- Аналитика, в России, Мнение, Нефть, Новости, Тенденции

Цена отсечения

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предлагает «подвинуть» цену отсечения по нефти в бюджетном правиле в сторону повышения – на $1. По его мнению, это позволит создать дополнительный источник доходов, который можно направить на развитие инфраструктуры, образования и здравоохранения. При этом он напомнил, что правительство уже приняло решение направлять на инфраструктурные инвестиции средства сверх 7% ВВП ликвидной части ФНБ.

Согласно бюджетному правилу Минфин направляет дополнительные доходы от высокой цены нефти на покупку иностранной валюты или золота. Эти средства направляются на счета Центробанка и впоследствии перечисляются в ФНБ. В 2021 году планка отсечения находится на уровне $43,3 за баррель.

«Довольно интересно, что Кудрин выступает теперь за повышение бюджетных трат, потому что именно он и создал систему, при которой сверхдоходы от нефтегазовой отрасли идут не на текущие расходы, а формируют определенную «кубышку», некий резервный фонд на случай падения цен на углеводороды, на случай кризиса, а недостающие доходы бюджета брались именно оттуда, — сказал Gas&Money ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, напоминая, что именно Алексей Кудрин «как раз выступал за эту стабильность и постоянно отбивался от подобных же предложений повысить ценоотсечение».

По словам эксперта, Кудрин выступает за изменение вообще всей модели. В логике его предложений необходимо меньше накапливать в резервном фонде. «Потому что резервный фонд создан при каких условиях? Что сохраняется нынешняя модель экономики, что заработок идет в основном на углеводородах. А сейчас Кудрин говорит, исходя из того, что в будущем Россия не будем зарабатывать на углеводородах», — продолжает Юшков.

Цены на углеводороды упали, текущие доходы бюджета снизились и выпадающие доходы компенсируется тем, чем были накоплены в хорошие времена, когда нефть и газ были дорогими. «Если говорить, что в дальнейшем мы не будем зависеть от нефтегазовой конъюнктуры, тогда получается и выпадающих доходов не будет. Но никто не гарантирует, что такое предложение принесет успешную реформацию экономики и осуществиться переход на новые условия. Здесь есть свои плюсы и есть свои минусы. Дополнительные возможности открываются сейчас, но и дополнительные риски открываются потом. Поэтому, если повышать ценоотсечение, то, наверное, радикально это делать не надо», — подчеркивает аналитик.

По его словам, на данный момент, когда цены на углеводороды довольно высокие, существует «очень большой соблазн поднять цену отсечения», чтобы сформировать уже сейчас дополнительные доходы бюджета и пустить их на траты.

«Но в целом мы видим, что из ФНБ также направляются кредиты на развитие, на разные инвестпроекты и Сибуру, и Новатэку. Поэтому, прямого запрета тратить деньги ФНБ тоже нет. И при определенных условиях можно брать деньги из этой «кубышки» и направлять на проекты развития. Но если мы говорим об общих тратах — на образование, здравоохранение, расходы бюджета, то конечно ФНБ в этом плане не поможет», — заключил Юшков.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *