- в Мире, Новости, Тенденции, Энергетика

Энергокризис настиг Китай

Растущий дефицит электроэнергии в Китае остановил производство на многих заводах, в том числе на предприятиях Apple и Tesla. Некоторые магазины на северо-востоке страны работают «при свечах», а торговые центры закрываются раньше, пишет Reuters.

Китай переживает нехватку электроэнергии, поскольку недостаток угля, ужесточение стандартов парниковых выбросов и высокий спрос со стороны производителей и промышленности привели к рекордно высоким ценам на уголь и повлекли за собой повсеместные ограничения использования. 

Так, по сообщениям государственных СМИ, с прошлой недели во многих частях северо-восточного Китая было введены ограничения по использованию электроэнергии в часы пик.

В понедельник State Grid Corp пообещала обеспечить базовое электроснабжение и избежать перебоев в подаче электроэнергии. По словам аналитиков, нехватка электроэнергии нанесла ущерб производству в отраслях в нескольких регионах Китая и ухудшает перспективы экономического роста страны.

Рост спрос со стороны непромышленных пользователей наступает по мере того, как ночные температуры опускаются до почти нуля в самых северных городах Китая. Национальная энергетическая администрация (NEA) приказала угольным и газовым компаниям обеспечить достаточным количеством энергии жилые дома зимой.

Провинция Ляонин сообщила, что с июля производство электроэнергии значительно упало, а на прошлой неделе перерыв в поставках увеличился до «серьезного уровня».

В городе Хулудао попросили жителей не использовать энергоемкую электронику, такую ​​как водонагреватели и микроволновые печи, в периоды пиковой нагрузки. Житель города Харбин в провинции Хэйлунцзян сообщил агентству, что многие торговые центры закрываются раньше, чем обычно, в 16:00.

Учитывая текущую ситуацию с электроснабжением, «упорядоченное использование электроэнергии в Хэйлунцзяне будет продолжаться в течение определенного периода времени», — цитирует CCTV слова специалиста по экономическому планированию провинции.

ПЕРЕПАДЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ

Ограниченные поставки угля, отчасти из-за оживления промышленной активности по мере того, как экономика оправилась от пандемии, и ужесточение норм выбросов привели к дефициту электроэнергии по всему Китаю.

Китай пообещал сократить энергоемкость — количество энергии, потребляемой на единицу экономического роста — примерно на 3% в 2021 году для достижения своих климатических целей. Власти провинций также усилили меры по ограничению выбросов в последние месяцы после того, как только 10 из 30 материковых регионов смогли достичь своих энергетических целей в первой половине года. 

Аналитики заявили, что внимание Китая к энергоемкости и декарбонизации вряд ли уменьшится в преддверии переговоров по климату COP26.

Снижение энергоснабжения уже несколько недель сказывается на производителях в ключевых промышленных центрах восточного и южного побережья. Несколько ключевых поставщиков Apple и Tesla остановили производство на некоторых заводах.

По меньшей мере 15 китайских компаний заявили, что производство было остановлено из-за ограничения мощности, в то время как более 30 зарегистрированных на Тайване компаний, ведущих деятельность в Китае, прекратили работу, чтобы соблюдать ограничения мощности.

Сталелитейная, алюминиевая и цементная промышленность также сильно пострадали от сокращения объемов производства: около 7% производственных мощностей по производству алюминия приостановлено и 29% национального производства цемента пострадали, сообщили аналитики Morgan Stanley.  По их словам, производство бумаги и стекла может стать следующей отраслью, которая столкнется с перебоями в поставках. Пострадали также производители химикатов, красителей, мебели и соевого шрота.

СНИЖЕНИЕ ВВП

Последствия нехватки электроэнергии побудили некоторых аналитиков понизить свои прогнозы роста на 2021 год. Так, Nomura снизила свои прогнозы роста ВВП Китая в третьем и четвертом кварталах до 4,7% и 3% соответственно с 5,1% и 4,4% ранее, а свой годовой прогноз до 7,7% с 8,2%.

Аналитики Morgan Stanley говорят, что сокращение производства, если оно будет продолжительным, может снизить рост ВВП Китая в четвертом квартале на 1 процентный пункт.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.