- в России, Новости, Тенденции, Экология

«Газпром нефть» займется выбросами

«Газпром нефть» готовит в Оренбургской области пилотный проект улавливания, закачки и хранения углекислого газа (CCS) стоимостью 30 млрд рублей с первичной мощностью 1 млн тонн, сообщил журналистам глава компании Александр Дюков.

«Ориентировочный объем инвестиций — 30 млрд рублей, мощности на первом этапе — 1 млн тонн СО2 можно будет закачивать. Но в принципе, те подземные резервуары, которые есть (в Оренбуржье – прим. ред), позволяют до 50 млн тонн утилизировать», — сказал он.

По словам главы компании, на указанном пилоте компания будет изначально апробировать технологии и методы CCS, но есть множество проблем, которые нужно решать с нуля при формировании этой отрасли в России.

«Первое — это нормативное регулирование. У нас пока еще нет соответствующей нормативной базы. Нужно регулирование в промбезопасности, в недропользовании. Вторая задача — разработать экономическую модель таких проектов, для того чтобы CCS стало эффективно для нас, нефтяников, и для эмитентов углекислого газа, в частности для металлургов в первую очередь», — отметил Дюков.

Сейчас компания работает над ТЭО пилота CCS в Оренбуржье и надеется, что он будет готов в следующем году. Однако без решения вопросов регулирования, без разработки экономической модели и четкого понимания, кто участвует и каким будет участие государства, развиваться невозможно, подчеркнул топ-менеджер.

«Если вы посмотрите на проекты по закачке и хранению углекислого газа в мире, то на первом этапе государство берет на себя значительные функции. В Норвегии, Голландии или США мы видим очень активную роль государства, которое стимулирует проекты и компании», — сказал он.

При этом Дюков добавил, что в России также пришло понимание, что решить задачу декарбонизации экономики без проектов улавливания, закачки и хранения углекислого газа не обойтись.

«Занимаясь только эффективностью и переходя на возобновляемые источники энергии и высаживая леса, мы эту задачу не решим. Более того, CCS позволит продлить жизненный цикл использования месторождения углеводородов, а это перспективы нефтегазовой отрасли», — заметил глава нефтяной компании.

Ранее топ-менеджер заявлял, что технология улавливания, закачки и хранения СО2 имеет перспективу развития, сопоставимую с нефтяной отраслью. По его словам, на данный момент совокупные объемы выбросов составляют 35-40 млрд тонн в год.

«И, по нашим оценкам, при применении технологии улавливания, закачки и хранения углекислого газа каждый год может утилизироваться к 2050 году от 5 до 10 млрд тонн углекислого газа. Это серьезный объем, и я хочу сказать, что российские нефтегазовые компании хорошо позиционированы, чтобы стать лидерами на этом новом, таком масштабном, очень крупном рынке», — говорил Дюков.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *