- Аналитика, в Мире, Газ, Мнение, Новости, Тенденции, Энергетика

Китай побеждает в гонке за СПГ

Правительство Японии опубликовало проект государственной стратегии по реформированию энергетики страны до 2030 года. Согласно документу, в ближайшие 10 лет власти намерены сосредоточить усилия на росте возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны. Достичь этого Япония планирует, сокращая использование энергетических марок угля и СПГ.

Согласно целям правительства, доля СПГ в энергобалансе Японии к 2030 году может снизится с 37% до 20%. Япония собирается наращивать производство электроэнергии из возобновляемых источников —с 18% до 36–38%, и АЭС — с 6% до 20–22%.

На сегодняшний день Япония является крупнейшим импортером СПГ в мире. В 2020 году страна закупила 74,4 млн т сжиженного газа (более 102 млрд кубометров). А по проекту стратегии к 2030 г. импорт упадет до 50 млн т. (69 млрд кубометров). Япония является вторым по значимости экспортным рынком для США наряду с Южной Кореей. По итогам 2020 года туда было поставлено 8 млрд кубометров СПГ.

«Вероятно, уже по итогам 2021 года Китай обгонит Японию и станет крупнейшим в мире импортёром СПГ. В 2020 году Китай импортировал 69 млн т СПГ, Япония — 75 млн т. Наращивают экспорт СПГ и развивающиеся страны в АТР. Поэтому спрос на СПГ будет расти и перетечёт в другие страны», — сказал Gas&Money аналитик RUPEC Александр Собко.

По его словам, для оценки влияния на рынок новых инициатив Японии нужно обратить внимание на ряд факторов.

«Во-первых, какие объёмы потребления СПГ в Японии заложены в текущих балансах спроса и предложения.  В принципе то, что здесь ожидается в лучшем случае стагнация, а скорее падение спроса предполагалось и ранее. Второе, насколько вероятна реализация всех этих планов по наращиванию доли ВИЭ и АЭС. В любом случае, всё это вносит дополнительные неопределённости на рынок СПГ, повышает риски для новых заводов, а значит в зависимости от развития событий, может привести как к избытку на рынке (если Япония реализует все планы), так и к дефициту (если планы сорвутся, а предложение СПГ окажется ниже из-за того, что производители будут опасаться строить новые заводы)», — заключил Собко.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.