- в России, Новости, Персоны, Тенденции, Экология

Мишустин форсирует развитие шельфа

Глава кабмина Михаил Мишустин считает, что прирост запасов полезных ископаемых в России должен в долгосрочной перспективе превышать объемы их добычи. Для этого нужно усилить разведку новых крупных месторождений, обратив особое внимание на континентальный шельф морей Северного Ледовитого океана, малоизученные регионы Арктической зоны, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

По словам премьер-министра, в первую очередь речь идет об углеводородах, угле, черных и цветных металлах.

«По запасам и добыче большинства известных полезных ископаемых наша страна находится в группе мировых лидеров. Важно создать условия, которые позволят обеспечивать достаточный прирост этих запасов, чтобы в долгосрочной перспективе он оставался всегда выше объемов добычи», — сказал премьер.

Он убежден, что важно «активнее внедрять современные технологии, прежде всего для перевода в цифру миллионов единиц накопленной геологической информации и всех государственных услуг в этой сфере».

«Это позволит повысить контроль за рациональным использованием и охраной недр, сделать разработку месторождений более эффективной и рентабельной, обеспечить более строгое соблюдение экологических стандартов», — сказал Мишустин, добавив, что прозрачные и понятные правила в сфере пользования недрами являются необходимым условием для привлечения новых инвестиций.

Минприроды подготовило «Программу геологического изучения участков недр на территории Арктической зоны РФ в целях формирования перспективной грузовой базы Северного морского пути (СМП) на период до 2035 года».

Документ задает тон приоритетам геологоразведочным работам в Арктике вдоль Севморпути. Основной акцент в нем сделан на освоении твердых полезных ископаемых. Задачами программы являются повышение региональной геологической изученности Арктики и создание фонда перспективных участков недр для формирования минерально-сырьевой базы, обеспечивающей грузоперевозки по СМП.

По оценкам Минприроды, на территории российской Арктики сосредоточено до четверти российских запасов нефти и 70% природного газа. «С учетом текущей ситуации на мировых энергетических рынках мы ведем актуализацию прогнозов добычи по всем видам ресурсов. В первую очередь, меди, золота, платиновых металлов и алмазов», — говорил глава ведомства Александр Козлов ранее.

Ожидается, что к 2035 году будет подготовлено порядка 133 перспективных участков недр для лицензирования ТПИ на суше по категории Р3, не менее 860 участков Р2 и Р3, в том числе 360 — с прогнозными ресурсами россыпного золота. Также будет обеспечен прирост ресурсов углеводородного сырья как на суше, так и на шельфе — нарастающим итогом категории Дл в объеме свыше 413 млрд тонн условного топлива.

По прогнозам и оценкам, к 2035 году доля частных инвестиций в геологоразведочные работы на углеводородное сырье в Арктике составит 50% от общероссийских, на твердые полезные ископаемые — 15%. В целом реализация программы позволит подготовить дополнительную минерально-сырьевую базу, обеспечивающую годовой объем перевозок минерального сырья по Северному морскому пути к 2035 году в объеме 60 млн тонн.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.