- в Мире, Газ, Главное, Новости

Европейцев ждет шок от цен на газ

Европейские цены на газ этим летом достигли рекордных высот из-за низкого уровня запасов газа в хранилищах и роста спроса в Азии. Не исключено, что стоимость «голубого топлива» продолжит расти и дальше, что в конечном итоге скажется на кармане потребителей этой зимой, пишет Reuters.

Нидерландский индекс цен на газ Dutch TTF с ближайшей датой истечения контракта во вторник достиг 38,65 евро (45,77 доллара) за мегаватт в час, что является самым высоким показателем с начала подсчетов Refinitiv Eikon.

«Совокупность факторов, совпавших по времени, вызвала недавнее ралли: рекордно низкие объемы хранения в хранилищах, отключения, постоянные/продолжительные проблемы добычи и активные покупки в Азии», — сказал директор консалтинговой компании Inspired Energy Ник Кэмпбелл.

Холодная зима в начале этого года вызвала значительную просадку складских запасов, которые обычно пополняются в летние месяцы, когда спрос имеет тенденцию к снижению. Но серия неожиданных перебоев в поставках в сочетании с восстановлением спроса по мере восстановления экономики после коронавирусных ограничений привела к дефициту газа.

По данным МЭА, опубликованным на прошлой неделе, потребление газа в Европе во втором квартале 2021 года выросло примерно на 25%, что является самым большим квартальным ростом в годовом исчислении с 1985 года.

«Это исключительно сильное восстановление было обусловлено сочетанием продолжительного отопительного сезона из-за более низких температур, более высокого сжигания газа в энергетическом секторе и восстановления экономической активности до уровня, предшествовавшего COVID-19», — говорится в сообщении МЭА.

Стоимость СПГ также резко выросла в Азии, поскольку покупатели в регионе стремятся пополнить запасы до зимы.

«Цена на СПГ японско-корейского маркера JKM будет продолжать повышать TTF, но TTF должен расти намного быстрее, чем JKM для привлечения СПГ в Европу», — сказал Самер Мосис, руководитель группы глобальной аналитики по СПГ в S&P Global Platts.

По его мнению, основная идея в том, что Европа должна бороться с Азией за СПГ. И это будет основной темой в течение следующих трех лет.

Зимний контракт 2021 года в Великобритании во вторник достиг 100 пенсов, что является самым высоким показателем для этого контракта с начала работы Refinitiv Eikon Records.

Скачки цен на оптовом рынке газа, если они продолжатся, могут привести к росту розничных цен на газ для населения.

«Повышение розничных тарифов на газ и электроэнергию станет шоком для пользователей этой зимой. Оптовые цены по-прежнему растут вместе с другими видами топлива для производства электроэнергии во всем мире, поэтому пока не видно конца», — сказал руководитель отдела анализа энергетики в Европе. в S&P Global Platts Гленн Риксон.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.