- в Мире, Главное, Новости, Тенденции

TotalEnergies уходит из Мьянмы

Французская нефтегазовая компания TotalEnergies в пятницу объявила об остановке своих проектов в Мьянме и уходе из этой страны, пишет Reuters со ссылкой на соответствующий коммюнике.

«После государственного переворота, произошедшего 1 февраля 2021 года в Бирме (ныне Мьянме) компания TotalEnergies неоднократно самым решительным образом осуждала злоупотребления и происходящие там нарушения прав человека. С этой даты решения, принятые нашей компанией, обусловлены четкими принципами: остановить все наши проекты, но тем не менее продолжать добычу газа на месторождении Ядана, потому что это необходимо для электроснабжения местного бирманского и тайского населения; защитить наших сотрудников от риска уголовного преследования или принудительного труда», — говорится в сообщении.

Компания планирует ограничить финансовые потоки, получаемые национальной нефтяной компанией MOGE, «насколько это возможно в материальном и юридическом плане».

Также крупнейший энергетический гигант США Chevron Corp заявил в пятницу, что работает над запланированным упорядоченным переходом, ведущим к выходу из совместного предприятия Yadana gas в Мьянме.

«В свете обстоятельств в Мьянме мы пересмотрели нашу заинтересованность в проекте природного газа Ядана, чтобы обеспечить запланированный и упорядоченный переход, который приведет к выходу из страны», — сказал представитель Chevron в переписке с Reuters.

Напомним, мьянманские военные пришли к власти в стране 1 февраля, использовав конституционный механизм передачи власти в чрезвычайной ситуации. Они обвинили бывшую правящую партию НЛД в подтасовке в свою пользу всеобщих выборов, которые прошли в Мьянме в ноябре 2020 года. Гражданские власти отказались принять к сведению результаты армейского расследования предполагаемых махинаций на выборах, как и начать собственное расследование. Военные арестовали 1 февраля гражданских лидеров страны, заведя на них ряд административных и уголовных дел, блокировали первое заседание первой сессии парламента нового созыва, избранного на ноябрьских выборах, а затем распустили национальную избирательную комиссию и создали новую, заявив, что власть снова перейдет к гражданскому правительству после окончания действия режима ЧП, который введен на два года, и новых выборов.

Действия военных вызвали массовое протестное движение, перешедшее после многомесячных уличных столкновений демонстрантов и полиции, в которых погибли более тысячи человек, к вооруженной борьбе против военного правительства. Оппозиция создала подпольное альтернативное Правительство национального единства, в которое вошли бывшие депутаты и функционеры НЛД и представители этнических политических сил, которое является вдохновителем протестных акций и вооруженной борьбы. Ежедневно в Мьянме происходят десятки боестолкновений антиправительственных боевых групп с правительственными войсками, взрывов самодельных взрывных устройств, вооруженных нападений на военных и представителей назначенной ими гражданской администрации.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.