- Аналитика, Газ, Главное, Мнение, Нефть, Персоны, Тенденции

Почему цены на нефть и газ устремились в космос и как на этом заработать?

Независимый финансовый советник Наталья Смирнова специально для Gas&Money

Нефть и газ которую неделю штурмуют новые высоты. За этим следят не только те, что заняты в указанных сферах, но и частные инвесторы, которые бы, разумеется, хотели бы поучаствовать в этом празднике жизни. О том, почему цены на нефть и газ устремились в космос, а также как и стоит ли на этом заработать, — и поговорим сегодня.

Итак, начнем с зимы 2020 года: она выдалась для Европы холодной, а лето 2021 было, наоборот, крайне жарким, запасы газа были прилично потрачены на отопление и кондиционирование, в хранилищах на еще одну такую же зиму запасов не хватит. Одновременно с этим погода в 2021 стояла в Европе не слишком ветреной, так что ветряки не смогли сгенерировать достаточное количество зеленой энергии для запасов на зиму в Европе. С учетом тренда Европы на переход к 2050 году на экологичные виды топлива, спрос на газ бьет все рекорды, а добыча газа в Европе при этом упала. Также на август-октябрь 2021 Газпром не стал бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через Украину. 

Параллельно Китай также решил принять у себя зеленый тренд и к 2060 году стать углеродно-нейтральным, что привело к ограничениям угольной отрасли и параллельно росту спроса на более чистые виды топлива, а это все тот же газ. Чтобы не допустить блэкаута, китайское правительство чётко дало указание любыми средствами обеспечить страну к зиме ресурсами, а это значит, что Китай начинает конкурировать с Европой за газ, причем платить он будет явно охотнее. Восточные страны гораздо охотнее поставляют газ в Китай, а не в Европу.В довершение ураган Ида, произошедший в США, временно приостановил поставки сжиженного природного газа в Европу, что усугубило дефицит и взвинтило цены на газ аж до 2000 долл.

Как мы видим, спрос со стороны Китая и Европы тянет цены на газ вверх, а предложение за ним явно не успевает. Есть и еще один фактор, подстегивающий цены вверх. В Европе цены на поставку газа сейчас определяются не долгосрочными контрактами с поставщиками с привязкой к ценам на нефтепродукты, а ценами на фьючесры и опционы на газ на газовых хабах Европы, причем указанные производные инструменты весьма краткосрочные: на месяц или несколько месяцев. В итоге спекулятивный всплеск подталкивает цены на газ еще выше, что было бы нереально в случае долгосрочных контрактов с прописанным ценообразованием.

Во многом поэтому цены на нефть также последовали вслед за газом, т.к. дефицит более экологичного вида топлива при рисках энергетического кризиса заставляет вновь обратиться к не самым зеленым, но все же альтернативам газа. Так что сейчас мы видим рост цен на газ и нефть.

А теперь главный вопрос: как поучаствовать простому частному инвестору в этом празднике жизни и долго ли все это продлиться?

Недавно цены на газ и нефть немного скорректировались после заявления президента РФ о том, что Газпром может обновить рекорд поставок в Европу. Тем не менее, если в Европе зима вновь будет холодной, если со стороны Китая спрос будет стабильно высок, если Газпром в силу тех или иных как политических, так и технических моментов не сможет в нужном объеме нарастить поставки в Европу, то цены опять могут поползти вверх, особенно по мере дальнейшего восстановления европейской и мировой экономики.

Стоит ли сейчас пытаться вскочить в последний вагон поезда энергетического кризиса и попытаться заработать на акциях газовых и нефтяных компаний?

Честно говоря, мне было бы страшновато входить в Газпром и Новатэк на их текущих высоких уровнях, которые собой представляют исторический максимум. Да, по Газпрому с полноценной работой Северного потока-2 потенциал сохраняется до цены выше 400, но с нивелированием энергетического кризиса этого может и не произойти.

Так что при желании попробовать заработать на газовом и нефтяном кризисе лучше брать акции, по которым платятся дивиденды хотя бы на уровне инфляции, а также которые не достигли допандемийных уровней. Скажем, это итальянская Eni, это французская Engie, американская ExxonMobil и т.д. Важно: даже если по ним не будет баснословного роста и кризис в энергетике позади, то их уровень дивидендов позволит хотя бы свести на нет инфляцию, одновременно купив валютный актив для защиты от девальвации рубля. Если же рост цен на газ и нефть продлится и на зиму 2021-2022, то вы сможете получить и рост цен на акции по сравнению с ценой покупки.

Однако же надо принять во внимание, что ближе к концу 2022 будет целесообразно выходить из нефтяного сектора, если ФРС США, как ожидается, начнем повышение ставки, т.к. нефть с ужесточением денежно-кредитной политики, если экономика уже полностью восстановилась, имеет тенденцию к снижению. Газ – более защитная отрасль, которую можно оставить в портфеле на долгосрок до 2050 и далее ввиду общемирового тренда на зеленую энергетику.

Все тексты автора — Мария Печатина

Мария Печатина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.