- Тенденции

Роснефть: большой куш

Во втором квартале 2021 года Роснефть достигла одного из самых высоких в своей истории показателя чистой прибыли, который составил 233 млрд рублей (3,1 млрд долл.) Увеличение по сравнению с I кв. 2021 г. обусловлено ростом операционной прибыли.

Существенный рост чистой прибыли относительно I пол. 2020 г. связан с увеличением операционной прибыли, сокращением нетто финансовых расходов, а также снижением отрицательного эффекта неденежных факторов.
Выручка «Роснефти» за отчетный период выросла на 39,6%, до 3,9 трлн рублей. Во втором квартале показатель EBITDA составил 571 млрд рублей (7,7 млрд долл.).

Рост показателя EBITDA на 28,3% обусловлен положительным влиянием следующих факторов: ростом цен на нефть, положительным эффектом «обратного акциза», увеличением объемов реализации углеводородов, а также эффективной работы менеджмента по сохранению самых низких в отрасли операционных затрат на добычу, которые в отчетном периоде составили 194 руб./б.н.э. (2,6 долл./б.н.э.). Также увеличение показателя EBITDA по отношению к уровню первого полугодия 2020 г., связано преимущественно с ростом цен и положительным эффектом «обратного акциза» в 2021 г.

«В отчетном периоде, несмотря на все сложности, вызванные пандемией COVID-19, мы сумели обеспечить непрерывность работы и продемонстрировать сильные финансовые и производственные результаты. Отдавая приоритет вопросам сохранения жизни и здоровья, а также безопасности труда работников, в марте в Компании стартовала программа вакцинации, в которой на сегодняшний день приняли участие более 263 тыс. человек. Результатом программы стало формирование коллективного иммунитета. Для дальнейшего предотвращения распространения заболевания мы планируем продолжить реализацию программы, — сказал Председатель правления компании Игорь Сечин, комментируя финансовые результаты «Роснефти».

На фоне улучшения макроэкономической ситуации во II кв. 2021 г., в частности, восстановления цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке, Компания по итогам I пол. 2021 г. получила один из самых высоких в своей истории показателей чистой прибыли, увеличила показатели EBITDA и свободного денежного потока более чем в два раза.

«Мы сконцентрированы на реализации крупных проектов с высоким уровнем маржи и высококачественными запасами. Во втором квартале на газовом проекте «Роспан» были запущены две технологические линии, которые обеспечили значительный прирост добычи. В результате предприятие стало крупнейшим активом Компании по объему производства газа. В ходе реализации флагманского проекта «Восток Ойл» в Красноярском крае «Роснефть» приступила к строительству основных объектов инфраструктуры», — продолжил Сечин, напомнив, что в июле «Роснефть» досрочно завершила выплату дивидендов за 2020 год на общую сумму 73,5 млрд рублей.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.