- в России, Нефть, Новости, Тенденции

«Роснефть» представила стратегию развития до 2030 года

Совет директоров «Роснефти» утвердил стратегию компании до 2030 года, она предполагает рост добычи углеводородов до 330 миллионов тонн нефтяного эквивалента, что на 29% выше уровня 2020 года, сообщила компания.

По итогам 2021 года компания досрочно достигла большинства целей, заданных в стратегии до 2022 года. Новая стратегия направлена на развитие этих достижений и учитывает актуальные тенденции, связанные с климатической повесткой, глобальным энергетическим переходом, необходимостью надежных поставок доступной и чистой энергии, отмечается в пресс-релизе.

В области добычи углеводородов целевым ориентиром стратегии «Роснефть-2030» является показатель в 330 миллионов тонн нефтяного эквивалента.  Добыча углеводородов компании по итогам прошлого года составила 256,2 миллиона тонн нефтяного эквивалента, снизившись на 10% по сравнению с 2019 годом.

Вместе с тем в компании сообщили, что «Роснефть» нацелена к 2050 году достичь углеродной нейтральности по первому и второму охватам выбросов парниковых газов.

Охват 1 — это прямые выбросы парниковых газов компании от самого производства; охват 2 — от производства и от используемой в производстве электроэнергии. Существует также охват 3 — это все прямые и косвенные выбросы компании, включая выбросы потребителей от использования ее продукции.

«Роснефть» ставит перед собой цель по достижению чистой углеродной нейтральности к 2050 году по выбросам областей охвата 1 и 2. Это планируется обеспечить за счет мероприятий по сокращению выбросов, использованию низкоуглеродной генерации, развитию энергосберегающих технологий, технологий по улавливанию и хранению углерода, использованию потенциала природного поглощения, а также ряда других», — отмечается в сообщении.

Новая стратегия «Роснефти» будет способствовать более чем двукратному росту свободного денежного потока компании к 2030 году, подчеркнул глава компании Игорь Сечин.

«Новая стратегия будет способствовать более чем двукратному увеличению свободного денежного потока к 2030 году и обеспечит стабильный рост стоимости компании для акционеров и инвесторов. При этом цели стратегии по снижению выбросов подтверждают статус компании как ответственного поставщика энергоресурсов и одного из лидеров энергоперехода в РФ», — рассказал Сечин.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.