- Аналитика, Главное

Экология в российской энергетике: итоги 2019 года

Защита окружающей среды стала одной из актуальных тем прошлого года, о которой говорили все, начиная Папой Римским и заканчивая шведской школьницей Гретой Тунберг, выступившей на саммите ООН по климату и выбранной человеком года журнала Time. Экологические протесты Extinction Rebellion, посвященные глобальному потеплению и изменению погодных условий, прошли в 60 городах мира; многие государства внесли изменения в законодательство, чтобы сократить количество вредных выбросов в атмосферу и улучшить экологическую обстановку страны. 

Разумеется, такие глобальные тренды не могли не затронуть энергетический рынок. В 2019 году целым рядом стран были подписаны крупнейшие соглашения, обязывающие государства сократить объем выбросов парниковых газов и ввести в эксплуатацию безвредное для окружающей среды оборудование. Исходя из этих договоренностей, большая часть компаний, занимающаяся добычей и транспортировкой нефти и газа, должна модернизировать свое производство и начать уделять большее внимание экологичности собственной продукции и его производства. 

На этом фоне в мире набирает оборот тренд на использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Однако на данный момент широкого распространения он не получил из-за целого ряда проблем, в частности высокой себестоимости на фоне конкурентов. Из-за этого другие виды генерации, в частности угольная, продолжают доминировать на рынке. Государства пытаются развивать данную отрасль, призывая компании инвестировать проекты по внедрению ветряных станций и солнечных панелей. Корпорации идут на это неохотно, ведь без субсидий это направление оказывается по факту неприбыльным.

В настоящий момент экологичность продукта становится приоритетом для нефтехимических предприятий, так как на рынке растет спрос на изделия с низким содержанием загрязняющих среду веществ. Из-за этого корпорации стараются улучшить систему производства и сделать свой товар более конкурентоспособным.  

В 2019 году на отечественном топливно-энергетическом рынке, пожалуй, каждая компания делала регулярные заявления о внедрении экологических инициатив. Однако реальные действия предпринимались лишь отдельными, самыми инновационными, игроками. 

Парижское соглашение

В сентябре 2019 года Россия присоединилась к этому соглашению по защите климата. Данный документ направлен на стабилизацию экологической ситуации в мире при помощи сокращения выбросов парниковых газов. Страны, ратифицировавшие соглашение, обязаны постоянно дополнять законодательства по защите окружающей среды, планомерно снижать выбросы углекислого газа с помощью перехода на безуглеродную энергетику, а также принимать участие в международных переговорах о «зеленых» технологиях. В будущем договоренность может привести к появление новых налогов и сборов для компаний, и, как следствие, изменение цен на энергоносители мировом рынке. 

Россия подписала договор не сразу, так как правительство просчитывало возможные риски от исполнения условий соглашения. Однако решение было принято в пользу заключения контракта. По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, это соглашение необходимо для улучшения экологических условий в сельском хозяйстве и промышленности.

Как Парижское соглашение повлияет на энергетический рынок страны? На данный момент судить об этом трудно. Россия является одним из крупнейших экспортеров нефти, газа и угля, поэтому в ближайшее время уход от традиционных источников энергии кажется маловероятным. 

IMO-2020

С 1 января 2020 года вступили в силу новые экологические требования Международной морской организации (ИМО). Они предусматривают сокращение уровня серы в судоходном топливе с 3,5% до 0,5%, что поможет снизить уровень выбросов в одном из самых неэкологичных секторов мировой экономики. Данное соглашение затрагивает всех участников рынка: компании, занимающиеся добычей и переработкой нефти, судоходные корпорации, энергетических гигантов.

Разработка правил договора велась 12 лет, однако многие компании так и не подготовились к грядущим изменениям. По мнению экспертов, адаптация может занять 2-3 года и стоить мировой экономике $1 трлн.

Российские игроки рынка, в большинстве своем, приспособились к условиям нового соглашения и стали отдавать приоритет производству низкосернистых продуктов. Тем не менее, некоторые участники рынка до сих пор не модернизировали свои НПЗ и, вероятно, в текущем году им предстоит столкнуться с проблемами сбыта продуктов первичной переработки нефти. 

Попытка введения углеродного налога

В июне 2019 года лидер «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести в России углеродный налог за превышение размера выбросов парниковых газов. По его мнению, данный сбор должен был стать подготовкой к ратификации Парижских соглашений. Первоначально налог бы имел минимальную ставку и не подвергал производителей серьезным денежным обложениям. Однако, после изучения всех пунктов законопроекта, Министерство экономического развития исключило положения, предложенные главой «Роснано». 

Осенью уходящего года департамент Минэкономики отправил на рассмотрение свою версию законопроекта о регулировании вредных выбросов в атмосферу. Он предполагает введение обязательной углеродной отчетности для крупных предприятий, а также дает главную роль правительству в регулировании экологической ситуации. Согласно законопроекту, оно должно выработать систему показателей, ввести различные налоги и сборы, и, главное, поддерживать проекты, связанные с безуглеродной энергетикой. На данный момент инициатива уже получила серьезную критику со стороны РСПП. 

СИБУР борется с пластиком

Нефтехимическая компания СИБУР, сделавшая приоритетом своей политики экологическую безопасность и защиту окружающей среды, в этом году заключила контракт с «Экотехнологиями». Соглашение направлено на развитие экономики замкнутого цикла, действующей по правилу «recover, recycle, reuse» (восстановить, переработать, повторно использовать). СИБУР и «Экотехнологии» будут работать над вторичной переработкой изделий из пластика. 

Также компания планирует сотрудничать с глобальным химическим лидером BASF, направленное на химическую обработку пластмасс с целью дальнейшего использования. 

В 2019 году СИБУР начал использовать солнечную энергетику. Так в корпоративном центре оздоровления «СИБУР-ЮГ» открылась фотоэлектрическая СЭС, которая обеспечивает половину энергетической генерации предприятия. Подрядчиком данного проекта выступила компания «Хэвел». 

ВИЭ

Возобновляемые источники энергии постепенно занимают свое место на российском энергетическом рынке. Крупные финансовые структуры считают выгодным вложить свои средства в развитие ветряных и солнечных электростанций. Так, Газпромбанк поддерживает проекты «Хевел» и «ВетроОГК»: первая компания получила кредит размером 800 млн рублей, вторая – инвестиции в 63,1 млрд рублей.

Однако говорить о переходе на возобновляемые источники энергии еще рано. Несмотря на снижение доли угольной генерации (с 25% до 16% на Урале, с 75% до 56% в Сибири), эксперты прогнозируют использование данного вида топлива и в будущем. Причиной этому служит его низкая стоимость и быстрая транспортировка. Кроме того, нефть и газ все еще являются основными источниками энергии в России. 

Ветряная энергетика.

Компания «Энел» начала строительство Кольской ВЭС в районе Мурманской области. По задумке авторов проекта, она должна стать крупнейшим ветропарком, расположенным за Полярным кругом. ВЭС будет включать в себя 57 турбин, общей мощностью 750 ГВтч/год. При этом, ветряная генерация поможет избежать выброса 600 тыс тонн углекислого газа в атмосферу. Общий объем инвестиций в проект составил €273 млн. 

Помимо Кольской ВЭС, «Энел» работает над строительством Родниковского ветропарка в Ставропольском крае и Азовского, запуск которого состоится уже в 2021 году. Общий объем капиталовложений во все проекты составит €495 млн. Компания надеется, что ВЭС сыграют большую роль в энергетической генерации регионов. 

Солнечная энергетика

Энергию солнца для выработки энергии активно использует компания «Хевел». В 2019 году она построила крупнейшую солнечную электростанцию на Алтае. Усть-Коксинская СЭС, мощностью 40 МВт, в совокупности с Ининской, Майминской и Чеманской к 2020 году обеспечат 30% всей энергетической генерации региона. 

Наличие необходимого количества ресурсов и инвестиций (объем вложений в солнечную энергетику составил 20 млрд рублей) побудило республику Алтай задуматься о полном переходе на «зеленую» энергетику в 2020 году.

Все тексты автора — Дарья Молоткова

Дарья Молоткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *