- Аналитика, Бензин, Как это работает

Почему в России цена бензина не меняется вслед за ценами на нефть?

Мировые нефтяные котировки показывают чудеса эквилибристики с начала марта. Вместе с глобальными эталонами колеблется и цена российского Юралс, привязанная к стоимости Брента. После резкого обвала котировок в конце апреля, когда его стоимость упала ниже $10 за баррель, обновив двадцатилетний минимум, Юралс все еще продолжает восстанавливаться. К концу июня Юралс торговался на уровне $45 за баррель, а в январе 2020 года его средняя цена составляла $62,07 за баррель, и таким образом превышала сегодняшнюю почти в 1,5 раза.  Однако на стоимость моторного топлива скачки цен на нефть и падение внутреннего спроса на цену бензина на АЗС вовсе не повлияли. Все это время она была почти стабильна. С начала года розничная цена АИ-95 выросла на 1% или на 48 копеек за литр, и то это скорее вызвано резким ростом спроса на внутреннем рынке после отмены режима самоизоляции. 

Все дело в том, что в России налоговое регулирование нефтяной отрасли направлено на максимальную стабилизацию розничных цен на бензин и дизельное топливо, то есть уход от рыночных колебаний, как это происходит в других странах с более либеральным подходом к ценообразованию на товары первой необходимости. 

Стоимость моторного топлива формируется не рыночно, а искусственно с помощью демпфирующего механизма, не позволяющего розничным ценам на бензин как существенно расти, так и снижаться. Оптовые цены на топливо сильнее привязаны к нефтяным котировкам, однако продавать в розницу по схожей стоимости нефтяники не могут.

В 2019 году Владимир Путин подписал закон, согласно которому нефтяные компании либо получают компенсацию от государства, если продают топливо на внутренний рынок дешевле экспортных цен, либо платят еще один «акциз», если цены выше. Причем государство компенсирует компаниям только часть недополученной выгоды – 68% для бензина и 65% для дизельного топлива.

«Если рассматривать фактическую природу демпфера, то его можно назвать плавающей составляющей акциза на моторное топливо», — поясняет инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

По причине действия демпфирующего механизма падение спроса на бензин в апреле на 20-30% в Москве и на 10-15% в других крупных городах, а затем его резкий рост не привели к колебаниям цены на моторное топливо в рознице. Между тем, биржевые (оптовые) цены на бензин, свободно реагирующие на рыночные изменения, с середины июня бьют свои исторические рекорды один за одним. Российский рынок моторного топлива оказался не готов к восстановлению спроса на бензин после резкой отмены режима самоизоляции в стране. Многие компании успели сократить его производство на своих НПЗ на 20% из-за снижения рентабельности. В результате стоимость бензина АИ-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже подскочила до отметки 58 тысяч рублей за тонну, увеличившись на 21% с начала года, по данным Reuters. 

В то же время государство стремится удерживать цены на топливо для российских потребителей в пределах инфляции, которая с начала года составила чуть более 2%. 

Потребитель при условии существования демпфера может как выигрывать, так и проигрывать, поясняет Сергей Суверов:

«В условиях роста мировых цен на нефть, в которых внедрялся данных механизм, потребитель выигрывал за счёт ограничения потолка розничных цен на моторное топливо. В текущих условиях, когда мировые цены на нефть значительно снизились, потребитель теряет, так как действующий механизм препятствует снижению цен на топливо вслед за мировыми котировками».

В конечном счете, общий выигрыш или проигрыш зависит от того, какие цены на нефть продержатся дольше – высокие или низкие, считает Суверов. Фаза высоких цен продлилась около 15 месяцев с момента внедрения демпфера. С наступлением коронакризиса началась фаза низких цен, при которых потребитель теряет от демпфера.

Американские и европейские потребители, в отличие от российских, могут покупать бензин и дизельное топливо по сниженным ценам во время нефтяного кризиса. В США стоимость бензина в среднем по стране составляет $2,141 за один галлон обычного топлива (эквивалентен Регуляр-92), по данным Американской автомобильной ассоциации (ААА). Это означает, что американцу в среднем необходимо заплатить 38,8 рублей за литр бензина против 42,9 рублей за литр АИ-92, которые отдаст россиянин. Год назад, по статистике ААА, тот же сорт бензина стоил в США почти в полтора раза дороже.

Для компаний демпфирующий механизм является дополнительной налоговой нагрузкой. В случае низких цен на нефть нефтяные компании вынуждены продавать моторное топливо по завышенным ценам, однако сами они от этого не выигрывают – излишек приходится перечислять в бюджет. А при высоких ценах – продавцы оказываются в ситуации упущенной выгоды, так как компенсация от государства является лишь частичной. По данным причинам 26 мая владельцы АЗС выступили против регулирования розничных цен на моторное топливо и потребовали ликвидировать демпфер и разрешить импорт бензина, сообщает РБК. Маржа независимых владельцев АЗС снизилась более чем в пять раз за последние два месяца.

Виктория Ермакова

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.