- Аналитика, в Мире, Главное

Sinopec хочет закупать американский СПГ

China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) и американская Cheniere Energy планируют заключить контракт о поставках СПГ сроком на 20 лет, как только Китай и США прекратят торговую войну, сообщило на этой неделе Reuters со ссылкой на источники.

Нефтегазовые компании Cheniere и Sinopec после долгих месяцев переговоров достигли соглашения в конце 2018 года, но до подписания договора так дело и не дошло. Сделке помешала накаленная обстановка в торговых отношениях двух стран, прокомментировал ситуацию собеседник Reuters.

“Если бы не торговые размолвки, то сделка уже должна была быть подписана”, – сказал он.

В последние недели Пекин и Вашингтон, похоже, приблизились к соглашению о прекращении утомительного восьмимесячного спора, в результате которого страны облагали товары друг друга тарифами на миллиарды долларов. Ожидается, что резолюция подтолкнет Китай активизировать импорт из США.

Sinopec намеревается закупать около 2 млн тонн СПГ в год у базирующейся в Хьюстоне Cheniere, начиная с 2023 года, добавили два источника агентства, не разглашая цену сделки. Cheniere может начать отгрузки и до 2023 года, сказал второй из двух источников.

Исходя из стоимости поставок из США в Восточный Китай в январе на уровне $8,30 за миллион БТЕ, согласно данным китайской таможни, сделка может обойтись Sinopec примерно в $16 млрд.

Обе компании отказались комментировать статус договоренностей.

На прошлой неделе The Wall Street Journal сообщила, что в рамках торговой сделки с Соединенными Штатами Китай приобретет у Cheniere природный газ на сумму $18 млрд. Официальные представители Cheniere посетили Пекин в конце февраля, сообщил третий источник Reuters.

Sinopec, опоздавший на китайскую сцену СПГ по сравнению с другими национальными компаниями China National Offshore Oil Corp (CNOOC) и PetroChina, заявил, что хочет увеличить свои мощности по приему сжиженного газа более чем вдвое, до 41 млн тонн в год. Для этого, в течение последующих шести лет компания планирует создать еще три новых терминала вдоль восточного побережья Китая и расширить мощности уже существующих объектов.

Китай, второй по величине в мире покупатель СПГ после Японии. Согласно данным китайской таможни, с января по сентябрь 2018 года из Соединенных Штатов в страну было импортировано чуть более 2 млн. тонн сжиженного природного газа.

После того как Пекин объявил о введении 10-процентной пошлины на СПГ в сентябре, импорт сырья из США за исключением единичных поставок в ноябре и январе почти прекратился.

В феврале 2018 года, еще до начала торговой войны, CNPC, материнская компания PetroChina, подписала 20-летнее соглашение с Cheniere о покупке 1,2 млн тонн СПГ в год до 2043 года, причем часть его поставок началась уже в 2018 году.

Благодаря пику добычи сланцевого газа в 2019 году Соединенные Штаты могут стать третьими по величине экспортерами СПГ в мире по мощности, вслед за Австралией и Катаром.

На прошлой неделе Cheniere сообщила, что планирует принять окончательное инвестиционное решение о строительстве шестой установки для сжижения природного газа на своем экспортном терминале Sabine Pass LNG в Луизиане в ближайшие месяцы.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.