- в России, Газ, Новости

Западная Европа впервые оплатила российский газ рублями

Впервые в истории «Газпрому» удалось осуществить сделку по продаже природного газа с Западной Европой в российских рублях. На сайте ООО «Газпром экспорт» говориться о том, что договор о реализации 80 млн кубометров газа был заключен на Электронной торговой платформе (ЭТП), принадлежащей холдингу. Срок поставки — «до конца месяца».

«Пока рано давать далеко идущие прогнозы, — считает Генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Е. В. Бурмистрова, — но мы планируем и в дальнейшем развивать продажи в рублях через отечественную Электронную торговую платформу».

Возможность покупки газа европейскими компаниями в «Газпроме» существовала и ранее, однако это мало кого интересовало. Минус сделки в рублях в том, что она имеет высокие транзакционные издержки по сравнению с оплатой в американской валюте, кроме того,  иностранных коллег пугала нестабильность рубля по отношению к доллару.

Скорее всего, покупку «голубого» топлива европейской компанией за рубли можно назвать «одноразовой акцией». «Вероятно, компания уже располагала нашей валютой, и она просто успешно в данном случае использовала ее», – пишет издание «Пронедра».

Электронная торговая платформа была создана ООО «Газпром экспорт» в августе 2018 года «для реализации физических объемов природного газа европейским потребителям в дополнение к поставкам по действующим контрактам», – сообщается на сайте компании.

Валерия Кузнецова

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *