- в Мире, в России, Новости

Поставки СПГ из США в Европу обошли прошлогодние показатели

Экспорт американского СПГ в Европу с 25 июля 2018 года до начало марта 2019-го вырос на 181% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Александр Винтерштайн на брифинге в Брюсселе.

Всего экспорт из США составил 7,9 млрд куб. м, что равно примерно 12,6% от общеевропейского импорта газа. Но уже в следующем году Вашингтон собирается удвоить свои показатели, и к 2020 году экспорт СПГ из США может составлять 30% от общего объема на этом рынке. Развитие такого сценария вполне возможно, учитывая, что загрузка европейских СПГ-терминалов составляет всего 25%, в то время как 75% мощностей не приносят никакого дохода своим владельцам.

Однако специалисты в России уверены: американский СПГ не выдержит ценовой конкуренции. По данным агентства «РИА Новости», российские компании в феврале 2019 года поставляли СПГ в Европу по цене $3,15 за млн БТЕ, в то время как США могли предложить лишь $7-8 за тот же объем. А средняя цена за тысячу  кубометров трубопроводного российского экспортного газ в 2018 году составила $222,8.

Стать конкурентоспособным продавцом Вашингтон сегодня может только настаивая на своей «жесткой позиции» по отношению к строительству «Северного потока — 2» и продолжая оказывать давление на европейские государства. Предполагается, что этот трубопровод сделает российский тариф на транспортировку газа на 50% дешевле, чем на доставляемый через территорию Украины, и лишит газовые компании США возможности выхода на европейский рынок.

По словам начальника департамента перспективного развития «Газпрома» Олега Аксютина, за последний год экспорт газа компании в Европу составил 201,8 млрд кубометров, что в 55 раз больше поставок сжиженного природного газа из США.

Валерия Кузнецова

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *