- Аналитика, Мнение, Нефть

Сломать рынок нефти в 2022 году могут финансовый кризис, война с Украиной и сделка с Ираном

Директор Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Воробьев Сергей:

В январском прогнозе ОПЕК спрос на нефть в 2022 году растет с 99,13 млн б/с в первом квартале до 102,90 млн б/с в четвертом квартале. Органичный рост спроса, связанный с восстановлением мировой экономики после локдаунов 2020-21 гг., прогнозируют и другие экспертные организации. Изменить ситуацию на рынке нефти могут непредсказуемые факторы, вероятность некоторых из которых, к сожалению, оценивается очень высоко.

Основным фактором, способным кардинальным образом повлиять на рынок как нефти, и другие мировые рынки, может стать давно ожидаемый масштабный кризис мировой финансовой системы. Обрушение финансовых рынков и схлопывание финансовых пузырей предсказывают последние два года многие аналитики, и вероятность этих событий в 2022 году высока как никогда в связи обещанным прекращением QE мировых центробанков и повышением ставки американской ФРС.

В 2020-21 гг. на финансовые рынки каждый месяц выбрасывалось порядка $500 млрд. Этому «монетарному безумию» приходит конец. С 15 февраля американская ФРС пообещала сократить печать долларов до 30 млрд в месяц − в 16 раз. С 15 марта печать долларов будет полностью остановлена, а затем ФРС обещает начать изымать доллары из оборота путем сокращения своего баланса.

ЕЦБ закончит масштабный выкуп активов в 70 млрд евро в месяц в 20-х числах марта, с апреля выкуп активов сократится до 40 млрд евро с понижением по 10 млрд каждые 3 месяца.

Печать ничем не обеспеченных долларов и евро привела к рекордной инфляции. На конец января индекс цен производителей в еврозоне г/г составил 26,2%, а индекс потребительских цен − 5,1%. В США индекс потребительских цен г/г в январе составил 7,5%, рекорд с 1982 года. Для борьбы с инфляцией ФРС в этом году, прогнозируют эксперты, может повышать ставку 7 раз на 25 базисных пунктов, что соответствует годовому росту ставки до 4,7% с нынешних 0,25%. Рынок ждет реально не большее 2-2,5%.

Рост ставки ФРС и прекращение QE с большой вероятностью приведут к параличу долговых рынков, масштабным банкротствам и падению фондовых индексов. В 2008 году подобный кризис привел к росту цены нефти до 140 $/барр. Скорее всего, так будет и в этот раз. Но, возможно, и падение цены сырья из-за схлопывания мировой экономики и падения спроса. В США, по данным опросов, уже 7 из 10 граждан живут от зарплаты до зарплаты.

Другими событиями, способными уронить цену нефти, могут стать снятие санкций с Ирана и рост сланцевой добычи. По сообщению СМИ, Джо Байден дополнительно к венским переговорам по атомной программе Ирана ведет с ним закулисные непрямые переговоры. Президенту США необходимо падение цены нефти и, соответственно, топлива, чтобы уменьшить масштаб катастрофы демократов на предстоящих в ноябре выборах в Конгресс.

Американские сланцевики усиленно наращивают добычу вопреки своим обещаниям о сдержанности, очень похоже, что под давлением сверху.

Непредсказуемо развитие событий вокруг Украины. В случае войны или очередного обострения ситуации цена сырья пойдет вверх.

Как сложится разнонаправленный вклад перечисленных факторов в цену нефти сказать затруднительно. Явно только, что реальный дефицит сырья миру не угрожает, запасов нефти в земле пока достаточно.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.