- в Мире, Газ, Новости

Британцы поддержали добычу газа в Северном море

Великобритания должна продолжать добывать газ в Северном море в целях энергобезопасности, заявил министр энергетики страны Грег Хэндс журналистам газеты The Times.

Тема добычи в Северном море поднималась еще в 2019 году: тогда активисты Greenpeace устраивали акции протестов против бурения там новых скважин и требовали убрать брошенные и неиспользующиеся сооружения. Теперь, пишет Times, дебаты о добыче газа в Северном море могут возобновиться на фоне резкого роста мировых цен на газ, что увеличит счета за электроэнергию в большинстве домохозяйств Великобритании на 54%.

«Великобритания должна продолжать добычу газа в Северном море «из соображений энергетической безопасности», сказал министр энергетики, поскольку украинский кризис увеличивает опасения по поводу поставок из России в Европу», — отмечает издание. У

Министр также отметил, что внутреннее производство даст Великобритании преимущество перед европейскими соседями, которые полагаются на Россию в «большой части» своего газа. «Для нас важно не увеличивать наш импорт в период, когда энергетическая безопасность вызывает обеспокоенность», — подчеркнул он.

Кроме того, министр энергетики высказался в пользу продолжения добычи в Северном море, так как выбросы от нее обычно ниже, чем при импорте СПГ. По его словам, добываемый Великобританией газ должен сыграть большую роль в энергетическом переходе страны.

При этом министр заявил, что добыча газа в Северном море не приведет к снижению цен, добавив, что это окажет лишь минимальное влияние на них. «Добыча газа в Северном море составляет очень небольшую часть мировой добычи газа», —  добавил Хендс.

Напомним, что заполненность европейских подземных хранилищ газа — на минимальном за многие годы уровне. Объём запасов в ПХГ Великобритании составляет сейчас около 0,85 млрд кубометров. В конце января аналитики Platts писали о том, что отдельные страны — Австрия, Германия и Великобритания — находятся в наиболее уязвимом положении и запасы газа там могут закончиться до окончания зимы. Отмечалось, что Великобритании при сохранении текущих объёмов изъятия осталось пять недель до полного истощения запасов в хранилищах.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.