- в Мире, Главное, Нефть, Новости

Chevron продала все свои активы в Азербайджане

Дочки Chevron Global Ventures и Chevron BTC Pipeline продали свои активы на блоке нефтяных месторождений Азери — Чираг — Гюнешли и в магистральном нефтепроводе Баку — Тбилиси — Джейхан в Азербайджане венгерской MOL за $1,57 млрд, сообщается на официальном сайте Chevron. Сделка была закрыта 16 апреля 2020 года.

По словам вице-президента компании Джея Джонсона, Chevron регулярно пересматривает свой глобальный портфель, чтобы оценить, являются ли активы стратегическими и конкурентоспособными для капитала.

«Эта продажа является важной частью нашей программы доначисления, которая нацелена на получение доходов до налогообложения в размере от $5 млрд до $ 10 млрд в период с 2018 по 2020 год», — сказал он.

Гигантское месторождение Азери — Чираг— Гюнешли (АЧГ) является ведущим нефтедобывающим активом Азербайджана. Оно расположено в 100-120 км к востоку от Баку в азербайджанском секторе Каспийского моря и занимает площадь в 400 км². Добыча нефти там ведется с 1997 года, в 2018 году было добыто 584 тыс. баррелей в сутки. Оператором АЧГ является BP с долей участия 30,37%.

Нефтепровод «Баку — Тбилиси — Джейхан» (МНП БТД) транспортирует сырую нефть из Азербайджана в порт Джейхан на Средиземном море в Турции. Общая протяженность нефтепровода — 1768 км, из которых 443 км пролегает по территории Азербайджана, 249 км — Грузии, 1076 км — Турции. Проектная пропускная мощность — 1 млн баррелей в сутки.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *