- в России, Главное, Новости

Российские нефтяники еще не договорились о квотах на снижение добычи

До начала физического сокращения добычи нефти по соглашению ОПЕК+ осталось две недели, а российские нефтедобытчики так и не договорились о квотах. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники.

Как известно, в мае — июне Россия должна сократить суточную добычу нефти на 2,5 млн баррелей с уровня 11 млн баррелей. Такие объемы снижения добычи почти в восемь раз превосходят все реализованные сокращения в стране до этого.

Переговоры компаний с правительством по снижению добычи еще не закончились. Три человека рассказали FT, что нефтяники спорят о том, как разделить квоту и стремятся защитить свои проекты и избежать закрытия нефтяных месторождений.

Рассматривается вариант пропорционального сокращения добычи, при котором наибольшие доли снижения придутся на «Роснефть» и «Лукойл» — 600–630 тысяч баррелей в сутки и 240–270 тысяч баррелей в сутки соответственно. Наиболее мелкие компании при таком подходе могут потерять свои месторождения.

Отмечается, что пропорциональное сокращение добычи опаснее всего для компаний с выработанными и обводненными месторождениями, так как после закрытия скважин, на некоторых из них возобновление добычи может быть невозможным или нерентабельным. К примеру, «Татнефть» уже заявила, что сможет снизить добычу на несколько месяцев лишь на 10-15%.

Также под угрозой находятся многие месторождения в Сибири, которые требуют определенного притока нефти для продолжения добычи зимой.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *