- в России, Главное, Новости

Эксперт рассказал, кому выгодно развитие ТОР «Столицы Арктики»

Подрядчик «Новатэка», компания «Пондера Арктика», создаст мощности для укрупненной сборки завода по производству сжиженного газа в рамках проекта «Арктик СПГ – 2», сообщил в понедельник губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Одобрена шестая заявка на получение статуса резидента территории опережающего развития «Столица Арктики». Это «Пондера Арктик», 630 рабочих мест», — сказал он.

630 новых рабочих мест – это достаточно серьезный объем для трудовых ресурсов в регионе. Со временем еще большее число рабочих мест будет появляться с помощью ТОР «Столица Арктики», считает аналитик УК Альфа-Капитал Денис Бадьянов.

Территория опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики» — первая арктическая территория опережающего социально-экономического развития с преференциями, действующими на Дальнем Востоке, созданная на территориях городского округа «Город Мурманск» и муниципального образования «Кольский район» Мурманской области.

Сегодня ТОР — это наиболее развитая форма привлечения инвестиций и быстрого развития регионов. На территории приходят инвесторы и строятся промышленные объекты, вокруг ТОР образуется инфраструктура, появляются возможности для комфортного проживания людей.

Для резидентов ТОР предусмотрены такие преференции, как страховые взносы для вновь созданных рабочих мест — 7,6% в течение 10 лет, налог на прибыль — 5% вместо 20% в течение первых пяти лет, в последующие пять лет — 12%, и полное освобождение от налога на имущество в течение первых пяти лет и от налога на землю в течение трех лет.

Особенно ТОРы важны в арктической зоне России, где в ближайшие годы планируется активно развивать добычу различных ресурсов, осваивать Северный морской путь, отмечает Бадьянов.

«Через ТОРы будут привлекаться специалисты самых разных направлений, будут расти производства, появляться транспортные пути. В конечном счете освоение Арктики даст России выход на новые рынки – в частности, по Северному морскому пути планируется поставлять грузы в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона», — уверен аналитик.

Этот маршрут будет гораздо быстрее и экономичнее, чем у стран-конкурентов (в частности, США), которые используют другие маршруты, более продолжительные и дорогие с точки зрения логистики.

Напомним, «Арктик СПГ – 2» реализует проект по строительству трех технологических линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата общей мощностью до 1,6 млн тонн в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн тонн СПГ в год. Участниками проекта являются «Новатэк» (60%), Total (10%), CNPC (10%), CNOOC (10%) и консорциум Mitsui и JOGMEC (10%).

Читайте также: Shell зафрахтовала 10 нефтетанкеров на СПГ

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.