- в России, Главное, Новости

«Роснефть» в одиночку разрабатывает шельф РФ

«Роснефть» в рамках совместных с итальянской Eni предприятий по разработке участков на шельфе РФ несёт расходы по геологоразведке, хотя это должна была делать Eni, пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчётность российской компании.

Речь идёт о созданных в 2012 году совместных предприятий по разработке Центрально-Баренцевского, Федынского (Баренцево море) участков и Западно-Черноморских площадей (Чёрное море), в который Eni получила по 33%. В 2013 году сообщалось, что итальянский концерн полностью профинансирует на условиях «кэрри» затраты на выполнение лицензионных обязательств в части геолого-разведочных работ.

Скважина в Чёрном море также оказалась неперспективной. Eni передала свою долю «Роснефти» и 1 августа 2018 года вышла из проекта. В проектах в Баренцевом море Eni еще присутствует, но сами они заморожены из-за санкций.

Больше всего было потрачено на бурение разведочной скважины в Черном море в 2018 году — почти в $130 млн, но она оказалась бесперспективной, и Eni вышла из проекта. В 2020 году «Роснефть» сама начала бурение на участках в Карском море, хотя ранее планировалось вовлечение американской ExxonMobil. По мнению экспертов, затраты на одну скважину могут составлять $350 млн. В Чёрном море «Роснефть» и Eni в марте 2018 года пробурили разведочную скважину с помощью платформы Saipem (Scarabeo-9). Из отчёта следует, что стоимость всех работ по демобилизации буровой установки составила $128,6 млн. По участкам в Баренцевом море понесённые расходы незначительны, по данным издания.

9 лет назад «Роснефть» заключила с ExxonMobil соглашения по освоению шельфа примерно на тех же условиях, что впоследствии получила Eni. Exxon должна была покрыть расходы на геологоразведку (инвестиции оценивались более чем в $3 млрд). Речь шла о трёх шельфовых участках в Карском море (три Восточно-Приновоземельских участка) и Туапсинском прогибе в Чёрном море. Партнёры пробурили единственную скважину на Восточно-Приновоземельском участке-1 в 2014 году, открыв месторождение Победа («Роснефть» не стала разрабатывать). Стоимость бурения скважины могла составлять $700 млн. После введения санкций США и Евросоюза в 2014 году эти проекты с Exxon были заморожены, а в 2018 году американская компания вышла из них.

Однако «Роснефть» должна выполнять лицензионные обязательства и ведёт геологоразведку на шельфе в одиночку. Так, в августе она начала бурение новой скважины Викуловская-1 на участке Восточно-Приновоземельский-1. По данным «Коммерсанта», бурение на Викуловской структуре проводится китайской платформой Nan Hai Jiu Hao (Nan Hai 9), которая принадлежит China Oilfield Services Limited (подконтрольна государственной CNOOC).

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.