- в Мире, Газ, Главное, Новости

Спотовые цены на газ удерживают Японию в проекте «Сахалин-2»

Япония может платить на треть больше в год за импортируемый СПГ, если она выйдет из проекта СПГ «Сахалин-2» в России, пишет японский журнал Nikkei Asia.

«Сахалин-2» на Дальнем Востоке России производит 10 млн тонн СПГ в год, при этом примерно 60% продукции идет в Японию. И это практически весь импорт японского СПГ из России.

«Газпром» владеет долей около 50% в проекте «Сахалин-2». Ранее Shell, владеющая примерно 27,5% акций в проекте, заявила, что разорвет связи с «Газпромом» в связи с ситуацией на Украине. Торговые дома Mitsui & Co. Mitsubishi Corp. имеют доли в проекте 12,5% и 10%. Реакция японских инвесторов связана со стратегией энергетической безопасности страны.

«В условиях глобальной конкуренции за СПГ, по сути, нет альтернативы «Сахалину-2», кроме спотового СПГ», — сказал профессор бизнеса в Японском университете Мэйсэй Масахико Хосокава.

Импортируемый СПГ с «Сахалина-2» оценивается примерно в 10 долларов за миллион британских тепловых единиц. Это выгодно отличается от азиатских спотовых цен, которые выросли в связи с последними событиями на Украине до 60 долларов.

Полная замена СПГ «Сахалин-2» на спотовые закупки добавила бы около 15 млрд долларов к стоимости импорта Японии, исходя из текущих обменных курсов.

Рост спотовых цен повлияет на импорт СПГ помимо тех, которые заменят «Сахалин-2», а это означает, что затраты могут вырасти еще больше. Потребители в конечном итоге будут платить за счет более высоких счетов за газ и электричество.

Tokyo Electric Power Co. и четыре другие японские энергетические компании планируют повысить тарифы на электроэнергию в мае этого года девятый месяц подряд.

По мере того как страны обрушивают на Россию санкции, Япония вынуждена взвешивать репутационный риск, связанный с отношениями с Москвой.

Европейские коллеги оказываются в таком же затруднительном положении. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил в своем заявлении 7 марта, что его страна пока продолжит импортировать энергоносители из России.

«Энергоснабжение Европы в настоящее время не может быть обеспечено никаким другим способом», — написал он.

Япония и Европа не могут быстро отделить свои энергетические секторы от России, учитывая потенциальное воздействие на людей и бизнес.

Заглядывая в будущее, Европейский союз поставил перед собой цель ликвидировать свою зависимость от российского газа, нефти и угля к 2027 году. Подробное предложение будет опубликовано к маю.

Японское правительство, тем временем, еще не определило график достижения энергетической независимости от России.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.