- в Мире, Главное, Нефть, Новости

Трамп заплатит нефтяникам за «недобытые» баррели

Администрация Трампа рассматривает возможность заплатить американским производителям нефти за сырье, которое те оставят в земле. По мнению чиновников, это необходимо для того, чтобы смягчить дисбаланс с перекосом в сторону перепроизводства, который уже привел к падению цен и банкротству нескольких компаний. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных чиновников Минэнерго США.

По их информации, энергетическое ведомство разработало план по компенсациям компаниям за то, что 365 млн баррелей нефти останутся в земле.

Соответствующий федеральный закон позволяет Минэнерго США зарезервировать на случай чрезвычайной ситуации до 1 млдр баррелей нефти. В документе не поясняется, куда именно они должны направиться. Это дает законную возможность ведомству держать нефть вне существующих хранилищ, в том числе и в земле, выдав запрет на добычу этих объемов. То есть правительство США просто купит у сланцевиков находящуюся в земле нефть и запретит ее извлекать.

Аналитики Wood Mackenzie и IHS Markit прогнозируют, что все нефтехранилища в стране заполнятся уже к лету, если не раньше. Как только это произойдет, производители будут вынуждены прекратить добычу и уволить сотрудников. По информации Bloomberg, многие компании уже консервируют скважины, а избыточные запасы нефть заливают в железнодорожные цистерны.  

Министерство энергетики США также рассматривает и другие идеи, включая хранение нефти в плавающих танкерах и в подземных соляных пещерах. Однако проработка и организация этих вариантов требуют времени.

Самое быстрое решение проблемы — простая выдача денег нефтяникам за то, что они прекратят добычу. В соответствии с планом Минэнерго США, с компаниями будут заключать контракты на покупку доказанных запасов нефти, но их разработку отложат на несколько лет. Вся выручка от будущей продажи такой нефти пойдет в Минфин США. Предполагается, что потенциальные продавцы доказанных запасов будут отбираться на аукционах, а их победителями станут те, кто предложат меньшую сумму.

По мнению чиновников, эти усилия принесут пользу независимым нефтяным компаниям США, а покупаться в первую очередь будет сырье с тех месторождений, на которых добыча либо уже идет, либо вот-вот начнется.

Отметим, что майские фьючерсы на сырую нефть марки WTI сегодня выросли примерно на 20 центов до $20,42 за баррель. Вчера же фьючерсы на этот сорт нефти впервые за 18 лет опустились ниже $20 за баррель.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *