- в Мире, Новости

Американские власти продлили лицензии американской Chevron

Американские власти в очередной раз продлили лицензию своим компаниям на дополнительные 90 дней. Право работать на территории Венесуэлы получила американская Chevron и четыре других нефтесервисных корпорациях (Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes и Weatherford). Соответствующий документ распространил Минфин США 18 января.

«Все виды деятельности, необходимые для осуществления операций, исполнения контрактов или других соглашений в Венесуэле с участием PDVSA разрешаются до 12:01 по времени восточного побережья 22 апреля 2020 года», — отмечается в лицензии

Также сроком на три месяца Минфин США продлил запрет на любого рода сделки с заложенными по облигациям PDVSA акциями его американской дочерней компании Citgo.

Таким образом власти США обеспечили защиту Citgo от кредиторов PDVSA.

Лицензия, датированная 17 января, заменяет собой схожий документ, обнародованный американским ведомством 24 октября прошлого года и действующий до 22 января 2020 года. Прошлая версия лицензии, как уточнял Минфин США, предусматривал запрет на сделки, включающие акции Citgo, заложенные по облигациям PDVSA с погашением в 2020 году. Запрет не позволял держателям этих облигаций взыскать по ним 50,1% акций американской структуры.

Citgo владеет тремя нефтеперерабатывающими заводами и сетью заправок в США. После того, как администрация Трампа признала Гуайдо временным президентом Венесуэлы, американские суды позволили назначенному оппозицией совету директоров взять под контроль Citgo, которая оценивается примерно в $8 млрд.

Напомним, что санкции США против  PDVSA действуют с января прошлого года. Тогда лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. Его поддержали США, Группа Лимы (за исключением Мексики), ОАГ и большинство стран ЕС. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипотношений с США. Поставки нефти из Венесуэлы в США с тех пор резко упали. Санкции, введенные вашингтонской администрацией запрещают американским компаниям вести бизнес с органами власти или предприятиями, контролируемыми правительством президента Николаса Мадуро.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *