- в Мире, Нефть, Новости

Американской нефтянке хотят повысить налог

Председатель комитета по финансам сената США Рон Уайден предложил ввести дополнительный налог на прибыль американских нефтяных и газодобывающих компаний в размере 21% в том случае, если их маржинальность продаж будет превышать 10%, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Согласно предложению сенатора, для энергетических компаний планируется ввести прогрессивную ставку налогообложения. Таким образом, помимо действующего федерального налога на прибыль в 21% будет взиматься дополнительный в том же размере. В результате налог на прибыль может достигать 42%.

Кроме того, предложение Уайдена включает налог на обратный выкуп акций в размере 25% при проведении соответствующих операций на фондовом рынке и отмену налоговых льгот для нефтяных и газовых компаний, начиная с 2023 года. Предполагается, что данные меры будут применяться к компаниям с доходом от 1 миллиарда долларов и действовать до конца 2025 года.

В то же время, в Белом доме дополнительный налог на прибыль рассматривается лишь как одна из опций воздействия на нефтяные компании, отметили источники агенства. По мнению противников данной инициативы, рост налогового бремени может негативно сказаться на стремлении США увеличить предложение на нефтяном рынке.

В июне президент США Джо Байден обвинил американские нефтяные компании в погоне за сверхприбылью за счет граждан, которые вынуждены платить рекордную цену за бензин. По словам президента США, нефтяные компании не доплачивают налоги и не инвестируют, а должны начать делать и то, и другое. Также по мнению главы государства, хотя у нефтяных компаний есть 8 тысяч разрешений на разработку месторождений, они не занимаются этой деятельностью, поскольку зарабатывают больше денег, не производя больше нефти, за счет роста цен.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.