- в Мире, Новости

Белоруссия в феврале ожидает поставки нефти только от «Сафмар»

Белорусский концерн Белнефтехим в феврале ожидает поставки российской нефти только от компаний группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. Остальные экспортеры РФ новых контрактов с Белоруссией не имеют, сообщает Reuters.

Москва и Минск до сих пор не договорились относительно условий поставок нефти на 2020 год. Это привело к остановке экспорта на белорусские НПЗ с января от крупнейших компаний. Единственными поставщиками углеводородного сырья в республику в январе были «Русснефть» и «Нефтиса», подконтрольные группе «Сафмар».

«Новых контрактов с российскими компаниями нет. На сегодня мы ожидаем поставки нефти в феврале только от тех поставщиков, которые отгружали в январе», — сообщил Белнефтехим.

В компании также уточнили, что Белнефтехим продолжает поддерживать контакты с российской стороной, но пока это не приносит существенных результатов. Ожидается, что за январь компании группы «Сафмар» поставят на НПЗ Белоруссии около 400 тыс тонн нефти по системе трубопроводов «Транснефти», и порядка 100 тыс. тонн — по железной дороге.

Отметим, что «Русснефть» и «Нефтиса» в феврале не смогут направить в республику более 250 тыс. тонн сырья трубопроводом. Согласно квартальному графику, железными дорогами в Белоруссию отправится лишь 100 тыс. тонн.

Два источника Reuters, знакомые с планами Белнефтехима, сообщили о возможной приостановке Мозыркого НПЗ из-за отсутствия сырья.

«Если не будет нефти, то будет циркуляция. Запасы нефти не бесконечные, они заканчиваются. Если не договорятся по нефти, то будут останавливать Мозырь», — сказал один из анонимных источников.

Согласно графику на поставку нефти, компании группы «Сафмар» в первом квартале 2020 года экспортируют в Белоруссию 650 тыс. тонн трубопроводной нефти.

Сейчас Белоруссия активно занимается поиском альтернативных поставщиков сырья. Страна ведет переговоры с Казахстаном, Азербайджаном, Украиной, Польшей и странами Балтии, а также с Саудовской Аравией, ОАЭ и США.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *