- в Мире, Новости

Газпром вдвое переплатил Украине за январский транзит

«Газпром» полностью оплатил Киеву январские объёмы транзита, предусмотренные контрактом. При этом компания прокачала газа в два раза меньше, чем планировала. О маленькой победе Украины сообщил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

«Без лишнего шума и пыли мы уже транспортировали транзитом 2 млрд куб. м газа из РФ в страны ЕС и Молдавию. При этом мы получили плату за 4,272 млрд м3 (178 млн м3 в сутки)», написал Макогон в социальной сети.

Он назвал это реальным результатом подписания нового контракта на основе европейского волонтера, который включает в себя принцип «Качай или плати».

Напомним, что в первые дни января объём транзита российского газа через украинскую ГТС упал в пять раз по сравнению с предыдущим месяцем и с январём 2019 года. По новым условиям контракта «Газпром» должен прокачать через Украину минимум 225 млрд куб. м газа в 2020–2024 годах, из них 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м ежегодно в четыре последующие годы.

Пока остаётся неясным, будет ли «Газпром» наверстывать в течение последующих месяцев объёмы гарантированного транзита или это сознательная политика российской компании.

Также Сергей Макогон сообщил, что Украина ожидает поставки из Польши по «виртуальному реверсу». Кроме того, скоро ожидается начало поставок из Словакии и Венгрии.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *