- в Мире, Новости, Энергетика

«Большая семерка» начала борьбу с угольной энергетикой

«Большая семерка», куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США, договорились о прекращении финансирования угольных проектов, а также о постепенном отказе поддерживать все виды ископаемого топлива. Такое решение было приято, чтобы достичь согласованных на глобальном уровне целей в области изменения климата, пишет Reuters.

Прекращение финансирования ископаемого топлива – важный шаг, который позволит ограничить рост среднемировой температуры на 1,5 °С по сравнению с доиндустриальными временами. По мнению ученых, это позволит избежать самых разрушительных последствий изменения климата.

Группа из семи стран и Европейский Союз пообещали предпринять конкретные шаги для прекращения государственной поддержки международной выработки энергии из энергетического угля к концу 2021 года, в том числе посредством официальной помощи в целях развития, финансирования экспорта, инвестиций, финансовой поддержки и поддержки торговли.

Япония, которая является одним из крупнейших в мире источников финансирования угольной энергетики по всему миру, выразила обеспокоенность, что после прекращения ассигнований G7 эту нишу займет Китай, чьи угольные электростанции технологически превосходят японские.

Отмечается, что президент конференции по климату Cop26 Алок Шарма сделал прекращение международного финансирования угля «личным приоритетом», чтобы помочь положить конец мировой зависимости от ископаемого топлива, призвав к ноябрьскому саммиту Организации Объединенных Наций, который «оставит уголь в истории».

НЕОБХОДИМА КОНКРЕТИКА

Страны G7 также согласились «работать с другими глобальными партнерами над ускорением внедрения транспортных средств с нулевым уровнем выбросов», а «подавляющее большинство» – над декарбонизацией энергетического сектора в 2030 году и отказом от международного финансирования ископаемого топлива, хотя и без конкретных дата была установлена ​​для этой цели.

Участники подтвердили свою приверженность Парижскому соглашению 2015 года, которое направлено на то, чтобы положить конец повышению температуры как можно ближе к 1,5°С по сравнению с доиндустриальными временами.

Посланник США по климату Джон Керри призвал страны, входящие в Группу G-20, принять меры. Его слова нашли поддержку у некоторых «зеленых партий», однако они отметили, что необходимо установить строгий порядок исполнения мер.

Глава политического отдела Гринпис Великобритании Ребекка Ньюсом отметила, что довольно много из обсуждаемых шагов остаются расплывчатыми. Она считает, что необходимо установить график действий.

В отчете, опубликованном ранее, Международное энергетическое агентство (МЭА) выступило с суровым предупреждением, заявив, что инвесторы не должны финансировать новые проекты поставок нефти, газа и угля, если мир хочет достичь чистых нулевых выбросов к середине века.

Число стран, взявших на себя обязательство достичь чистого нуля, выросло, но даже если их обязательства будут полностью выполнены, в 2050 году в мире все равно останется 22 миллиарда тонн углекислого газа, что приведет к повышению температуры примерно на 2,1 градуса Цельсия к 2100 году. Об этом сообщает агентство Energy International в своем отчете «Чистый ноль к 2050 году».

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *