- Бензин, в России, Новости

Больше топлива на биржу

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, обязывающее нефтяников продавать больше топлива на биржевых торгах, сообщается на сайте кабмина.

«Решение направлено на поддержание стабильной ситуации на внутреннем рынке бензина и дизеля в условиях сезонного повышенного спроса», — говорится в сообщении.

Изменения касаются автомобильного бензина и дизельного топлива. Минимальная доля продажи бензина на бирже увеличена с нынешних 11% до 12% от общего объёма производства. В отношении дизеля — с 7,5% до 8,5%.

Продажа части топлива, производимого российскими нефтяниками на бирже, позволяет независимым автозаправочным станциям покупать его по рыночным ценам. Данный подход снижает риски монопольного ценообразования, поскольку многие доминирующие участники топливного рынка обладают собственной сетью заправок.

«Новое постановление правительства позволит повысить гарантированный объём предложения топлива на биржевых торгах и увеличить долю сделок, которые заключаются на конкурентных условиях», — добавляется в сообщении.

Документ вступает в силу по истечении месяца со дня официального опубликования. Подписанным документом вносятся изменения в постановление правительства от 29 апреля 2021 года №669.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.