- Аналитика, Газ, Мнение, Тенденции

Германия предпочла российский газ датскому зелёному электричеству

Михаил Крутихин специально для Gas&Money:

Германские власти, приложившие немало усилий для продвижения российских газовых проекты «Северный поток» и «Северный поток-2», одновременно постарались ограничить потребление «зелёной» электроэнергии, получаемой от ветрогенераторов.

О скандальном сговоре германских и датских энергетиков сообщило датское радио, ссылаясь на данные датской государственной компании-владельца энергосетей Energinet.

Суть дела проста. Германское законодательство обязывает операторов ветряных электростанций производить максимум электроэнергии в зависимости от погодных условий, чтобы иметь право на получение государственных субсидий на выработку «зелёной» энергии.

Через договор с общеевропейским регулятором ACER германская энергосеть подключена к датским сетям, и на едином европейском рынке датские операторы ветряных генераторов продают свою энергию немецким пользователям.

Недавно выяснилось, что пропускная мощность сетей электропередачи в Германии физически не способна «переварить» и свою, и датскую ветряную электроэнергию. Развитию и модернизации таких сетей в своё время немцы не уделили достаточно внимания, поскольку правительство связывало основные надежды с получением природного газа из России и лоббировало газпромовские проекты.

И теперь, как сообщили датские журналисты, Германия приплачивает датским энергетикам за то, что те останавливают свои ветряные турбины, чтобы не перегружать сети.

Рассказывает владелец одной из ветроферм Кристиан Лундгорд-Карлшё (Kristian Lundgaard-Karlshø): «Если я получаю из Германии СМС с расписанием остановок моих турбин в определённые часы и дни, я так и поступаю. А потом на мой счёт приходят деньги из Германии». По его словам, он как горячий энтузиаст «зелёного перехода» готов эксплуатировать генераторы по максимуму, но от остановки ветряков зарабатывает больше, чем от реализации выработанной электроэнергии.

Получается, что германские власти, ориентируясь на новую энергетику, просмотрели сразу несколько проблем. Во-первых, они вовремя не озаботились развитием сетей передачи электроэнергии, которые должны были принять продукцию «зелёных» операторов – и с учётом не только генерации в своей стране, но и в соседних станах-членах ЕС, поскольку рынок-то общий.

А во-вторых, субсидирование новой энергетики ограничили такими странными условиями, как максимальное использование ветрогенераторов. Если немецкий оператор ветряков сократит производство энергии самовольно или под давлением недостаточной пропускной мощности сетей, то он будет наказан лишением субсидий, да и пресса в Германии может обвинить его в пренебрежении усилий для «зелёного перехода». И теперь немцам приходится исподтишка платить датчанам, чтобы те сократили производство энергии на ветряках.

Как пишут датчане, непроизведённая в результате сговора с немцами энергия могла бы обеспечить светом и теплом 300 тысяч домохозяйств.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.