- в России, Новости

Цены на бензин покажут минимальный рост за 11 лет

Цены на бензин в этом году покажут самый низкий рост за последние 11 лет, а на дизельное топливо — за последние 10. К таким выводам на основание данных Росстата пришли журналисты «Известий».

С 1 января бензин подорожал всего на 1,9%, впервые с 2016-го уступив общему уровню инфляции.

В Минэнерго и ФАС считают, что это промежуточный результат действия демпфирующего механизма, компенсирующего производителям часть упущенной выгоды при поставках топлива на внутренний рынок вместо экспорта.

«Действительно, рост потребительских цен на бензин в 2019 году составил минимальное значение с 2008-го, а подорожание дизельного топлива стало минимальным с 2009-го», — пояснили в Росстате.

Как ранее писал «Gas& money», скорректированный демпфер, закон для которого подписал этим летом Владимир Путин действуют с 1 августа 2019 года. Изначально механизм был создан для стабилизации цен на бензин и дизель, а с доп. корректировкой он стал распространятся и на авиатопливо.

По словам главы департамента Минфина Алексея Сазанова, демпфер позволил сдержать подорожание топлива на 15%. А в Минэнерго отметили, что сдерживания цен на АЗС позитивно повлияло на рост производства моторного топлива.

Повышение топливных цен выше инфляции в следующем году также не прогнозируется.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *