- в Мире, Нефть, Новости

Цены на нефть вновь перешли к падению

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, а также встреча объединения G20 не привели к долгожданному росту цен на энергетическом рынке. Так, стоимость Brent, по результатам торгов на ICE, впервые за две недели опустилась ниже $28 — до $27,780 за баррель. Цены на российский сорт нефти Urals также уменьшились до $16,71 за баррель, потеряв практически $4. Скидка же осталась прежней — $3,7 за баррель.

Основной причиной для падения нефтяных котировок стала убежденность инвесторов в отсутствии необходимого эффекта от сделки ОПЕК+. По их мнению, действующего сокращения недостаточно для стабилизации спроса, который, по прогнозам МЭА, упадет на 9,3 млн барр/сут. Кроме того, сделка альянса, согласно позиции инвесторов, не может остановить чрезмерную заполняемость хранилищ, место в которых может закончиться уже к середине марта.

Что касается Urals, то его стоимость еще может вырасти. Эксперты ожидают выпуск майской программы отгрузок сырья из российских портов. Тем не менее, ее публикацию откладывают из-за необходимости пересмотра планов поставок как на собственный рынок, так и зарубежным потребителям.

На рост цен до $30-35 за баррель может повлиять сокращение добычи в США. Американские производители уже снизили объем производства до 700 тыс барр/сут. Кроме того, Соединенные Штаты возьмут на себя часть обязательств Мексики по сделке ОПЕК+ и уменьшат добычу на 300 тыс барр/сут.

Напомним, что падение цен на нефть началось в марте из-за распространения COVID-2019 и, как следствие, снижения спроса, а также из-за отсутствия договоренности между членами ОПЕК+ по вопросам дополнительного сокращения нефтедобычи. В апреле альянсу удалось договориться: участники снизят размер производства до 10 млн барр/сут в мае-июне, до 8 млн барр/сут — до конца года, до 6 млн барр/сут — до апреля 2021 года. Другие страны-производители официально не присоединились к соглашению, однако, подтвердили уменьшение уровня добычи.

Все тексты автора — Дарья Молоткова

Дарья Молоткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *