- в Мире, Газ, Новости

Доля российского газа в общих поставках в Европу составила более 47% в 2019 году

Общая доля поставок «Газпрома» и НОВАТЭКа в импорте газа в Евросоюз по итогам года составила 47,5%, по оценке «Коммерсанта».

Издание объясняет такую высокую долю тем, что Норвегия и Алжир, традиционные конкуренты «Газпрома», снизили поставки своего газа в Европу в прошлом году: Норвегия – на 6,3%, Алжир – на 25%. При этом цены на газ упали, что позволило европейским потребителям увеличить объёмы закупаемого топлива – Европа потребила на 8% больше, чем ранее, и общие поставки газа оцениваются в 422,6 млрд кубометров.

В то же время «Газпром», хотя и сумел несколько увеличить экспорт в Евросоюз в абсолютном выражении, нарастил продажи на своей электронной площадке, предлагал цены более выгодные, чем по долгосрочным контрактам, потерял долю рынка в пользу производителей сжиженного природного газа, в том числе НОВАТЭКа. Доля концерна, предлагающего трубопроводный газ, в импорте в ЕС упала с 45% (в 2018 году) до 42,5%.

На основе данных Евростата и Platts, импорт российского СПГ в Европу с проектов НОВАТЭКа «Ямал СПГ» и «Криогаз-Высоцк» могли составить 20,8 млрд кубометров, увеличившись в 3,3 раза к 2018 году. Следовательно, более 85% газа с «Ямал СПГ» в 2019 году могли пойти в Европу. Лидером в поставках СПГ в Европу стал Катар, поставивший 29,5 млрд кубометров. Второе место занял российский СПГ, а третье – американский СПГ с поставками на уровне 17,5 млрд кубометров. Издание отмечает, что поставщики США активнее других наращивали свою долю на рынке ЕС, что связано с низкими ценами на азиатском рынке в 2019 году. В 2020 году эта тенденция имеет все шансы сохраниться, поскольку в США вводится в эксплуатацию всё больше мощностей по производству СПГ. Общие поставки сжиженного природного газа в ЕС в 2019 году составили 106 млрд кубометров, увеличившись на 87%.

В то же время загрузка действующих европейских терминалов по приёму СПГ составила лишь 48%. По мнению аналитиков QIES, в ближайшие годы Европе потребуется порядка 80 млрд кубометров СПГ и, кроме того, потребители ЕС могут купить дополнительно 40–50 млрд кубометров в зависимости от конъюнктуры рынка. За эти объёмы будут бороться «Газпром» и американские поставщики СПГ, поскольку НОВАТЭК в 2020 году не планирует ввод значимых новых мощностей.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.