- в Мире, Новости

Узбекистан хочет прекратить экспорт газа к 2025 году

Узбекистан намерен прекратить экспорт газа к 2025 году.  Республика планирует перерабатывать весь добытый газ и увеличивать производство продукции с добавленной стоимостью. Об этом заявил премьер-министр Абдулла Арипов на заседании политического совета Либерально-демократической партии (УзЛиДеП) в Ташкенте в субботу.

«К 2025 году будут приняты меры по прекращению экспорта природного газа и его полной переработки внутри страны, а также расширению производства продукции с добавленной стоимостью», — сказал Абдулла Арипов.

При этом сфера производства электроэнергии будет под особым контролем, внимание уделят широкому использованию альтернативных источников энергии.

Премьер-министр отметил, что до конца 2020 года в республике установят электронные счетчики газа и электроэнергии для всех потребителей. Это позволит сократить потребление энергоресурсов и предотвратить проблемы, связанные с начислением «нереальных» платежей.

Топливно-энергетический сектор экономики будет выведен на новый уровень. По словам Абдуллы Арипова, уж к 2030 году производство электроэнергии может увеличиться почти в 2 раза, нефтепродуктов — в 1,8 раза, добычи природного газа — в 1,2 раза, угля — в 3,3 раза.

В 2018 году республика экспортировала 13 млрд кубометров газа, а в 2019 году была законтрактована поставка более 15 млрд кубометров. Всего в Узбекистане добывается 61 млрд кубометров газа, из которых 35−40 млрд кубометров приходятся на компанию «Узбекнефтегаз».

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *