- Новости

Экспорт нефти из Венесуэлы под угрозой из-за аварии на основном терминале

Основной венесуэльский терминал для экспорта нефти Jose Offshore Oil Platform будет закрыт на ремонт примерно на 27 дней после того, как в минувшие выходные танкер врезался в южный док, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Таким образом, экспорт нефти из Венесуэлы снова ожидает снижение. Через этот док в прошлом году прошло 9,8% венесуэльских нефтяных поставок — почти 150 тыс. б/c.

Венесуэльская госкорпорация Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) весь этот год срывает сроки поставок большинству клиентов из-за судебных разбирательств с кредиторами, санкций США и снижения нефтедобычи.

В июле производство нефти в Венесуэле упало до минимума за более чем 60 лет. По данным Bloomberg, во вторник в главных венесуэльских портах — Пуэрто-ла-Круз и Хосе — погрузки ждал 21 танкер, рассчитанный на перевозку 27 млн баррелей нефти.

Порт Хосе обычно принимает суда меньшего размера, используемые для экспорта нефти на американские НПЗ на побережье Мексиканского залива, в том числе компаниям Valero Energy Corp. и Chevron Corp. Кроме того, через него в страну ввозят лигроин, который смешивается с тяжелой и сверхтяжелой венесуэльской нефтью, чтобы облегчить ее прокачку по трубопроводам от бассейна Ориноко до океанского побережья.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *