- в Мире, Новости

ЕС хочет расширить санкции в отношении Турции

Евросоюз собирается расширять санкции в отношении Турции за бурение скважин на шельфе Кипра в Средиземном море. Министры иностранных дел 28-ми стран подготовили соответствующее поручение для Совета ЕС.

«Мы договорились попросить соответствующие органы Совета финализировать работу по внесению в чёрный список физических и юридических лиц Турции, ответственных за незаконное бурение, против которых должны быть введены санкции, — заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Напомним, что активная геолого-разведочная деятельность Турции на кипрском шельфе связана с тем, что там были обнаружены запасы газа. Однако их разработкой изначально занимались Кипр, Греция и Израиль. «Альянс» трёх стран получил поддержку США. Турция же считает запасы газа своими.

Как в сентябре прошлого года писал «Gas and money», представитель МИД Турции, Хами Аксой, заявлял, что Анкара не будет проводить никакие геолого-разведывательного бурения около Кипра без одобрения проекта турецкой общиной острова.

«Мы не позволим никакой стране, компании или кораблю проводить разведку и добычу углеводородов без разрешения, а также не дадим проводить такую деятельность», — тогда же сообщалось на сайте МИД Турции.

Летом 2019 года ЕС уже вводил санкции против Турции. Причина — проведение незаконной геологоразведки месторождений природного газа в исключительной экономической зоне Республики Кипр. По заявлению Анкары, бурение проходило на её континентальном шельфе. Меры, предпринятые Евросоюзом, тогда включали сокращение финансирования Турции и приостановку переговоров по договору об авиасообщении, партнёрство в бизнесе и торговле.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *