- в Мире, Новости

Европа вынуждает «Газпром» снизить цены на газ

«Газпром» рекордно снизил цены на газ в Европе из-за конкуренции с поставщиками сжиженного природного газа, пишут «Ведомости». Издание ссылается на данные электронной торговой платформы (ЭТП). Покупать сырья на спотовом рынке, как оказалось, значительно дешевле, чем по долгосрочным контрактам.

С помощью ЭТП за месяц компания продала 3,86 миллиарда кубометров газа, из них 2,2 миллиарда — с поставкой в январе. При этом совокупный экспорт «Газпрома» в Европу в январе упал на четверть, до 13,3 миллиарда кубометров. Получается, что через спотовый рынок компания поставила 16,5% всего объема.

Средняя цена на аукционах спотового рынка в первом месяце 2020 года составила $137 за тысячу кубометров газа. А средняя стоимость такого же объема по долгосрочным контрактам составляет $204,7, что дороже на треть.

Аналитики не исключают, что компания специально снизила цены. Возможно, таким образом, «Газпром» хотел устранить конкурентов на европейском рынке. При этом эксперты отмечают, что использование такой стратегии долгое время может привести к тому, что компании придется отложить новые проекты.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *