- в Мире, Новости

Фирташ отдал «Нафтогазу» долг в три млрд гривен

Компания украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Ostchem полностью рассчиталась с долгами перед НАК «Нафтогаз Украины», заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«С 2010 года перед НАК «Нафтогаз Украины» у компании Ostchem Дмитрия Фирташа был долги в размере 3 млрд грн (около $131 млн – прим. ред). Министерство внутренних дел открыло уголовное производство, арестовало активы компании Ostchem и в результате этого уголовного производства и жестких и четких действий НАК «Нафтогаз Украины» получил полную сумм задолженности с компании Ostchem», — заявил Яценюк на заседании правительства.

Премьер подчеркнул, что возвращение государственной компании этой суммы, на что почти никто не надеялся, является реальной борьбой с коррупцией и «деолигархизацией» на Украине.

 «Этот только первые шаги, но 3 млрд грн — это серьезный шаг», — добавил Яценюк.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивал, что «Нафтогаз» договорился с Фирташем о том, что он вернет государству около 4 млрд грн. «Когда мы «прижали» его (Фирташа – прим. ред.) аргументами, он заключил с НАКом соглашение и начал отдавать деньги. 1,8 млрд он уже отдал. Когда он отдаст все, юристы оценят, есть ли дальше состав преступления. Я не хочу давать обществу сигнал о безнаказанности Фирташа, реально виновного, по нашему мнению, в серьезных преступлениях», — сообщил глава МВД Украины.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.