- в Мире, Новости, Регулирование

Гаага попросит вывести город из-под антироссийских санкций ЕС

Муниципалитет города Гааги хочет добиться временного исключения из санкций, введенных ЕС в отношении России в связи со специальной военной операцией на Украине. Об этом говорится в опубликованном в четверг письме члена муниципалитета Саскии Брёйнес, направленном городскому совету.

Как отмечается в тексте, текущим поставщиком газа для муниципалитета является «Газпром». Однако санкции, введенные ЕС в отношении РФ, предусматривают, что правительства и другие государственные учреждения расторгнут контракты с российскими компаниями к 10 октября. Это означает, что Гаага должна найти альтернативу существующему соглашению с «Газпромом».

Брейнес отметила, что конкурсы были проведены в июне и июле, однако потенциальных поставщиков найти так и не удалось. Параллельно проводятся тендеры на поставку газа с 1 января 2023 года. «Чтобы покрыть период с 10 октября 2022 года по 1 января 2023 года, требуется освобождение от европейских санкций, — говорится в письме. — Это необходимо для того, чтобы гарантировать безопасность поставок».

Для освобождения муниципалитет намеревается направить заявку в министерство экономики и политики в области климата.

Кроме того, представительница муниципалитета подчеркнула, что новое соглашение, которое вступит в силу с 1 января 2023 года, приведет к значительному повышению стоимости газа.

Многие другие голландские муниципалитеты также имеют действующие соглашения с «Газпромом», однако освобождения от санкций они пока не запрашивали.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.