- в России, Новости

Газовый вопрос между Россией и Украиной: условия нового соглашения

Финальный раунд переговоров между Россией и Украиной об условиях нового транзитного соглашения состоится 27 декабря, сообщает ТАСС. На предстоящей встрече стороны планируют окончательно согласовать все положения договора, включая стоимость тарифов и объемы поставок. На данный момент, каждое государство подготовило свой пакет документов, из которых и будет составлено компромиссное решение.

По данным ТАСС, встреча членов «Газпрома» и «Нафтогаза» начнется 26 декабря. В первый день переговоров участники планируют обсудить пункты будущего соглашения, во второй — подписать финальный вариант договора сроком на 5 лет. При заключении нового контракта стороны будут опираться на договоренности, которые удалось достичь в Берлине на минувшей неделе. Если в ходе переговоров заключительное решение не будет принято, компании готовы продолжить обсуждение до 1 января 2020 года.

Основной повесткой встречи станет вопрос о стоимости транзитного тарифа на 2020-2024 годы. Несмотря на снижение объема поставок до 65 млрд кубометров в 2020 году и 40 млрд кубометров с 2021 по 2024 годы, средняя стоимость транспортировки топлива через территорию Украины не уменьшится. По словам министра энергетики страны Алексея Оржеля, ежегодная плата «Газпрома» составит $3 млрд, что приблизительно равняется текущей цене за транзит, составляющей $2,9 млрд. Таким образом, за 5 лет российская сторона может выплатить $15 млрд.

По мнению экспертов газеты «Коммерсантъ», транзит газа через Украину обойдется российской стороне в три раза дороже, чем по «Северному потоку-2», который будет введен в эксплуатацию в 2020 году. Несмотря на то, что стоимость 1000 кубометров топлива составит $30,6, что на $1,8 меньше текущей, данный показатель является лишь нижней границей тарифа, который будет определять плату «Газпрома».

Напомним, что 23 декабря Россия и Украина подписали новый контракт по транзиту газа. Во время переговоров стороны определили объем поставок и срок действия соглашения. Кроме того, было объявлено, что «Газпром» выплатит украинским партнерам выплатить $3 млрд компенсации, установленной Стокгольмским арбитражом. «Нафтогаз», в свою очередь, откажется от дальнейших судебных исков по отношению к российской компании.

Все тексты автора — Дарья Молоткова

Дарья Молоткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *