- в Мире, Газ, Новости

Газовым рынком едины

Белоруссия и Россия до 1 июля 2022 года определят принципы функционирования объединенного рынка газа двух стран. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко в интервью телеканалу «Беларусь-1» в субботу.

«Мы на следующий год цену на газ не просто сохраняем, а она значительно лучше действующего контракта. Она даже не будет индексирована, как это положено по действующему соглашению, на стоимость инфляции США. Поэтому, что касается цены газа на следующий год, она очень комфортная», — сказал он.

По его словам, к 1 июля следующего года страны должны определить принципы, как будет функционировать объединенный рынок газа Беларуси и России, по какому принципу будет формироваться цена на природный газ.

Головченко также напомнил, что в двадцати восьми союзных программах четыре документа посвящены энергетике, в том числе программы по формированию общих рынков газа, нефти и электроэнергии, одна программа касается атомной энергетики.

Как ранее сообщил президент России Владимир Путин, РФ и Белоруссия намерены заключить договоры об объединении в рамках Союзного государства энергетических рынков, в том числе газа, нефти и электроэнергии. Москва и Минск намерены до 1 декабря 2023 года подписать документ о создании объединенного рынка газа в рамках Союзного государства.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.