- в Мире, Новости

«Газпром» назвал цену продажи доли в латвийской Conexus Baltic Grid

«Газпром» продаст принадлежащие ему 34% в латвийской газотранспортной компании Conexus Baltic Grid. Стоимость пакета акций составляет примерно 5,5 млрд рублей, сообщила первый замглавы департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям компании Светлана Антонова.

По ее словам, сделка должна быть закрыта в ближайшие дни. Имя покупателя доли «Газпрома» в Conexus Baltic Grid пока не разглашается.

История с продажей активов длится уже несколько лет. В 2016 году Latvijas Gāze был поделен на 2 юридически независимых предприятия — оператора систем передачи и хранения газа и оператора систем распределения и торговли природным газом. В апреле 2017-го из Latvijas Gāze были выделены 2 дочки — Conexus Baltic Grid и Gaso.

Conexus Baltic Grid получила функции оператора ГТС. Так как законодательство Латвии запрещает газодобывающим компаниям иметь доли участия в активах по транспортировке газа, встал вопрос со структурой акционеров Conexus Baltic Grid. «Газпром», Uniper и Itera Latvija должны были продать свои доли участия. В связи с тем, что государство имеет право первоочередной покупки акций, в конце 2017 году латвийская госкомпания Augstsprieguma tīkls выкупила 2 крупных пакета акций Conexus Baltic Grid, которые принадлежали Uniper и Itera Latvija. «Газпром» же тогда отказался продавать свои акции из-за низкой цены.

В декабре 2019 года в «Газпроме» сообщили о проведении аукциона по продаже 34,099% оператора латвийской газотранспортной системы (ГТС). Торги состоялись 30 декабря через электронную торговую площадку «Газпромбанка». В торгах участвовали 2 претендента, их имена были засекречены. Стартовая цена актива составляла €79 млн. Аукцион предполагал возможность понижения цены до €70 млн.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *