- в Мире, в России, Новости

«Газпром нефть» расширяет сотрудничество с Shell

«Газпром нефть» и англо-голландская нефтегазовая компания Shell планируют начать совместную работу по разработке месторождений на шельфе Сахалина, в ЯНАО и ХМАО, сообщил заместитель главы российской корпорации Вадим Яковлев. Первые два предложения в данный момент находятся на стадии рассмотрения, третье же относится к уже существующему совместному проекту компаний – Salym Petroleum Development и направлено на его расширение. По мнению руководителей «Газпром нефти» и Shell, это укрепит сотрудничество между корпорациями, которое длится уже около 10 лет.

Как сообщает ТАСС, Shell рассматривает вариант сотрудничества с «Газпром нефтью» в разработке месторождений Нептун и Тритон, расположенных на Аяшском участке Сахалина. Общий объем их запасов оценивается в 530 млн тонн. По словам Вадима Яковлева, корпорация сделала ряд предложений зарубежным компаниям, среди которых оказалась и англо-голландская корпорация, проявившая интерес к данному проекту:

«Уровень изученности месторождения дает возможность, чтобы предметно вести диалог с возможными партнерами, заинтересованными во вхождении в проект. Такое предложение сделали, в том числе, компании Shell. Мы сотрудничаем, я думаю, можно говорить, что интерес к изучению со стороны компании (есть)».

В свою очередь, «Газпром нефть» изучает активы Shell в Африке и на Ближнем Востоке. Тем не менее, нацеленности на сделки обмена у корпорации нет:

«Shell нам предоставляет возможности для оценки активов, мы их оцениваем. Есть вещи, которые сейчас у нас находятся в диалоге, а дальше все будет зависеть от того, насколько эта опция будет для нас привлекательна, насколько она будет самая важная, конкурентная в нашем портфеле».

По данным РБК, компании также планируют начать совместную разработку Ямбургского месторождения в ЯНАО, где суммарные запасы жидких углеводородов превышают 1,8 млрд тонн. Если Shell согласится на условия сотрудничества, то она получит в совместном предприятии 25%. Такую же долю приобретёт испанская Repsol, которая также может присоединиться к проекту. Если корпорации сумеют согласовать все условия, то их СП получит лицензии на Лескинский и Пухуцяяхский участки.

«Мы планируем объединить усилия с Shell в рамках освоения активов проекта «Меретояханефтегаз» в форме СП. Помимо этого, мы готовы заполнить наш портфель поисковыми проектами на Гыдане и пригласили Shell присоединиться к проекту. Наши совместные намерения заключаются в том, чтобы сформировать в России сбалансированный портфель активов», — сообщил Яковлев журналистам.

Кроме того «Газпром нефть» и Shell договорились о расширении совместного проекта Salym Petroleum Development, который приобретёт у «Газпромнефть-Хантос» и «Газпромнефть-инвест» лицензию на участок «Салымский-2». По данным газеты «Ведомости», на участке уже пробурено 2 скважины, однако точной информации об объеме ресурсов нет. Сделка, по сообщению компании, будет неденежной: «Газпром нефть» внесёт лицензию в совместный проект, а Shell займётся финансовой частью освоения возможных запасов.

За все свое время существования Salym Petroleum development добыло около 80 млн тонн нефти и добилось коэффициента извлечения сырья в 69%, что считается одним из крупнейших показателей в России. Однако на данный момент предприятие требует модернизации и улучшения технологий. Тем не менее, именно данный совместный проект, по мнению заместителя главы «Газпром нефти», послужил базой для дальнейшего сотрудничества с Shell:

«Символично, что сотрудничеству «Газпром нефти» и Shell исполнилось 10 лет. Начиналось оно именно с разработки Салымской группы месторождений, где за прошедшее десятилетие мы добыли 80 млн тонн нефти. Благодаря многолетнему опыту успешного взаимодействия мы смогли не только эффективно развивать СПД, но и сформировать базу для осуществления новых совместных проектов в будущем».

Все тексты автора — Дарья Молоткова

Дарья Молоткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *