- Газ, Нефть, Новости

«Газпром нефть» сохраняет стратегические планы добычи

«Газпром нефть» не меняет стратегические планы добычи, но будет создавать гибкость для ее регулировки, передает «Интерфакс» заявление первого замглавы компании Вадима Яковлева. По его словам, «Газпром нефть» рассчитывает увеличить добычу в 2019 году на 3-3,5%, при этом компания не планирует запуска новых активов. В. Яковлев заявил, что «Газпром нефть»  ведет переговоры по вхождению в Тазовский и Аяшский проекты, а также планирует привлечь иностранного акционера или финансового инвестора в Чонский проект.

В.Яковлев уверен, что стоит перестать относиться к соглашению ОПЕК+  как к временному препятствию планам роста и развития, «поскольку это соглашение долгосрочное и доказало свою эффективность».

«Что касается нас, то мы свои стратегические планы не меняем. Всё ранее запланированные большие инвестрешения мы принимаем в принятом графике. При этом мы должны закладывать и гибкость, которая позволяет реагировать в соответствии с ситуацией на рынке», — сказал он.

Объём гибкости по добыче, которую нужно создать, считает В.Яковлев, для «Газпром нефти» «это 50 тыс. барр./сутки». По его словам, сейчас единая позиция российской стороны относительно сделки ОПЕК+ состоит в том, чтобы продолжать наблюдение.

По данным замглавы компании, «Газпром нефть» планирует увеличить добычу углеводородов в 2019 году на 3-3,5%, жидких углеводородов — на 2,5-3%. Он уточнил, что в 2019 году компания не планирует запуска новых активов, будет продолжать рост основных активов — на Мессояхе, Новом порту, Приразломном. Он уточнил, что «Газпром нефть» уже превысила уровень добычи в октябре 2016 года, когда был дан старт сдерживания добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

Как отмечает замглавы компании, «Газпром нефть» изучает с Mubadala Upstream проекты в ОАЭ, Омане, Египте, Ираке.

Как сообщалось, Mubadala Petroleum и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) купили 49% компании «Газпромнефть-Восток», в которой «Газпром нефть» сохранила владение в 51%. Mubadala принадлежит 44%, РФПИ 5% в «Газпромнефть-Восток». Совместное предприятие на базе «Газпромнефть-Восток» стало первым инвестиционным проектом Mubadala Petroleum в российском нефтегазовом секторе.

«Газпром нефть», подчеркивает В.Яковлев,  ведет переговоры с несколькими интересантами по вхождению в проекты Тазовский (Ямало-Ненецкий автономный округ) и Аяшский (Сахалин). По его словам, вхождением в Аяшский проект, в частности, интересуется Shell.

В.Яковлев, сообщил также, что «Газпром нефть» может привлечь в Чонский проект как иностранного акционера, так и финансового инвестора.

«Сама структура сделки может предусматривать участие более чем одного партнера. Сейчас основная задача — формирование сделки, которая предусматривает как привлечение дополнительных средств в капитал, так и мы рассчитываем задействовать в том числе и механизм привлечения долгового финансирования. Скорее всего, будет и индустриальные участник или участники и финансовые организации», — сказал он.

Как сообщалось, начало масштабного строительства на Тазовском намечено на 2019 год. Планируемый срок ввода основной инфраструктуры — IV квартал 2020 года. Пик добычи на проекте ожидается в 2021 году на уровне порядка 2 млн тонн нефти. В рамках Тазовского проекта ведется разработка нефтяной оторочки, одновременно с этим планируется добывать газ. Начальные геологические запасы Тазовского месторождения составляют 438 млн тонн нефти и 186 млрд куб. м. газа.

Аяшский лицензионный участок, являющийся частью проекта «Сахалин-3» «Газпрома», расположен рядом с месторождениями проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», уже подтвердившими нефтегазоносность региона. «Газпром нефть» в 2017 году поставила на баланс в ГКЗ запасы месторождения «Нептун» в размере 415 млн тонн нефти по С1+С2, что в 1,6 раза превышает первоначальную оценку. В настоящее время «Газпромнефть» проводит бурение еще одной скважины — на Баутинской структуре Аяшского участка, предварительная оценка запасов которой — 112,4 млн тонн н.э.

«Газпром нефть» и Shell имеют совместное предприятие в Ханты-Мансийском автономном округе — Salym Petroleum Development (SPD), которое с 2003 года занимается освоением Салымской группы нефтяных месторождений (суммарные извлекаемые запасы — 140 млн тонн).

Ранее сообщалось, что «Газпром нефть» обсуждает возможность создания совместного предприятия с китайской ZPEC на Чонском проекте, расположенном недалеко от нефтепровода ВСТО.

Несколько лет назад «Газпром нефть» сообщала, что рассчитывает привлечь иностранных инвесторов в Чонский проект, но затем компания заявила, что прекратила активные поиски партнера, сосредоточившись на самостоятельной работе по освоению актива. Однако менеджмент «Газпром нефти» подчеркивал, что компания не отказывается от идеи привлечения инвестора в Чону. Сообщалось также, что японская JOGMEC интересовалась Чоной, но договоренности с «Газпром нефтью» достигнуты не были.

Чонский проект включает в себя Игнялинский, Вакунайский участки в Иркутской области и Тымпучиканский в Якутии, которые расположены в 80 км от трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). «Газпром нефть» начала опытно-промышленную разработку Тымпучиканского месторождения в 2013 году, а в июне 2016 году — пробную эксплуатацию Игнялинского. Суммарные запасы нефти на месторождениях Чонского проекта оцениваются в 212,5 млн тонн (С1+С2), газа — в 278,3 млрд куб. м (С1+С2).

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.