- Новости

Saudi Aramco перед IPO необходимо купить Sabic

Saudi Aramco перед проведением IPO необходимо завершить сделку по приобретению саудовской нефтехимической компании Sabic, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу компании Амина Нассера.

Он сказал, что планируемое IPO состоится в 2021 году, если будут хорошие рыночные условия. «У нас хорошая позиция в upstream, но не такая хорошая в downstream, особенно в нефтехимии. Для этого нам нужно сделать существенные приобретения. IPO определённо состоится», — сказал глава Saudi Aramco.

А. Нассер отметил, что после завершения сделки по покупке Sabic год понадобится на оценку ее последствий. Глава Saudi Aramco также напомнил, что правительство Саудовской Аравии приняло новый налоговый режим, кроме того заключаются новые концессии — все это влияет на процесс подготовки компании к IPO.

О планах правительства провести IPO Saudi Aramco впервые было объявлено в 2016 году в рамках стратегии Vision 2030. Однако с тех пор дата размещения несколько раз откладывалась, а летом появились слухи, что оно может не состояться. В августе Саудовская Аравия опровергла слухи об отмене планов по IPO.

Размещение 5% акций Saudi Aramco может принести компании $100 млрд и стать рекордным в истории. Текущий рекорд принадлежит китайской Alibaba Group Holding, которая привлекла $25 млрд. Нефтедобывающая компания планирует направить вырученные средства на модернизацию экономики страны и снижение зависимости от нефтегазовых доходов. По оценке наследного принца Мухаммеда бин Салмана, капитализация компании может составить $2 трлн, однако многие эксперты сомневаются, что оценка стоимости будет столь высока.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *