- в России, Новости

«Газпром» опроверг заявление «Нафтогаза» об аресте акций NS и NS2

«Газпром» опроверг заявление «Нафтогаза Украины» о том, что швейцарский суд возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Заявление «Нафтогаза Украины» о том, что суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, не соответствует действительности, — передает «Интерфакс» сообщение российской газовой компании.

Швейцарский суд 29 июня 2018 года приостановил исключение акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG из сертификатов о наложении обеспечительных мер на активы «Газпрома» в этих компаниях на срок рассмотрения заявления «Нафтогаза Украины».

Суд кантона Цуг 29 мая 2018 года вынес постановление о наложении обеспечительных мер на активы «Газпрома» в компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG по заявлению «Нафтогаза Украины», пытающегося принудительно исполнить решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту от 28 февраля 2018 года.

В мае «Нафтогаз Украины» обратилась в швейцарские суды с требованием взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд из-за невыполнения российской компанией решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Аналогичная работа была запущена в Нидерландах и Великобритании.

Глава Украины Петра Порошенко тогда заявил, что в вопросе возмещения долга «Газпромом», речь должна идти в том числе и об акциях компаний-операторов «Северного потока» и «Северного потока-2». Главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко подтвердил намерение компании арестовать активы российского концерна, начав с акций Nord Stream и Nord Stream 2.

Стокгольмский арбитраж присудил выплату «Газпромом» «Нафтогазу Украины» штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. «Газпром» направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» обязан выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

 

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *