- в России, Газ, Новости

«Газпром» планирует отстраивать скважины на Медвежьем НГКМ в 2020 году

«Газпром добыча Надым» намерена в 2020 году начать строительство скважин на берриас-валанжинские отложения Ныдинского участка Медвежьего месторождения, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании.

В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию три скважины, в 2022 году — одну.

Генеральный проектировщик «Газпром проектирования» приступил к разработке соответствующей рабочей документации. Предполагается, что она будет готова в марте 2019 года.

Проект обустройства берриас-валанжинских отложений Ныдинского участка оценил положительным заключением Омский филиал Главгосэкспертизы России. По данным ведомства, предусмотрены работы по обустройству куста из четырех добывающих газоконденсатных скважин.

На установке комплексной подготовки газа предусматривается строительство трех резервуаров для конденсата объемом 1 тыс. кубометров, насосной метанола, навеса для хранения реагентов, наливного стояка для конденсата, азотной станции и емкости для азота, промысловых трубопроводов, линий электропередачи и подъездных автодорог. Также будут проведены работы по реконструкции цеха подготовки газа и газового конденсата.

В настоящее время на Медвежьем месторождении разрабатываются сеноманские пласты, ведется освоение залегающих глубже апт-альбских пластов.

В конце 2017 года «Газпром добыча Надым» поставил на госбаланс 10 млн тонн условного топлива по сенонской залежи Медвежьего месторождения.

Медвежье — первое месторождение, которое начало эксплуатироваться в ЯНАО, с его освоения началась история «большого тюменского газа». Открыто в 1967 году. За годы эксплуатации с девяти построенных газовых промыслов добыто около 2 трлн кубометров газа (более 80% от утвержденных запасов). Недропользователь планирует продолжать добычу на Медвежьем НГКМ до 2030 года и дольше.

«Газпром добыча Надым» — дочернее предприятие «Газпрома», работает на истощающихся Медвежьем, Юбилейном и Ямсовейском месторождениях. Компании также принадлежат лицензии на гигантские Бованенковское и Харасавэйское месторождения на полуострове Ямал.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *