- в России, Новости

Газпром, Роснефть и Новатэк — в топе по щедрости

Forbes составил список самых щедрых российских компаний. В рейтинг вошли предприятия, в которых труд топ-менеджеров оплачивается выше, чем в среднем по стране. В десятке самых «не жадных» — «Газпром», «Роснефть» и «Новатэк».

Сотрудники издания проанализировали годовые отчеты 100 крупнейших по капитализации компаний. В рейтинге представлены 25 концернов. Так, больше всего ценит своих топ-менеджеров «Норильский никель» — там 23 представителя топ-менеджмента заработали в общей сумме 6 миллиардов 835 миллионов рублей. После него в списке следует «Сбербанк», где 18 руководителей получили 4 миллиарда 378 миллиона рублей.

Согласно Forbes, в 2018 году 17 топ-менеджеров холдинга «Газпром» заслужили 4 миллиарда 312 миллионов рублей. Компания в рейтинге Такому же количеству руководителей в «Роснефти» заплатили на 246 миллионов рублей меньше.

Шестую строчку списка занимает газовая компания «Новатэк». Там представителям топ-менеджмента (23) выплатили 3 миллиарда 279 миллиона.

Одиннадцатое место в рейтинге получила «Газпром нефть». На 15-м месте — «Лукойл», на 17-м — «Русснефть», на 21-м — «Интер РАО», после неё «Татнефть». Предпоследнюю строку заняла En+ Group.

В сумме топ-менеджмент энергетических компаний России в 2018 году заработал 25 миллиардов 710 миллионов рублей. Помимо этих холдингов в рейтинге представлены банки: Сбербанк, ВТБ, Тинькофф банк. Также щедрыми оказались «М.Видео-Эльдорадо», «Аэрофлот», «Детский мир» и другие предприятия.

В подсчётах учитывались зарплата и краткосрочные вознаграждения (бонусы и премии) по итогам работы за год. Не учитывались выплаты по долгосрочным программам премирования. Эти суммы обычно рассчитываются исходя из уровня капитализации компании. Не учтён и доход, полученный от владения акциями компаний.

Александра Пономарёва

 

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.