- в Мире, Газ, Новости

«Газпром» в ловушке спроса

Реверсные поставки газа по газопроводу Ямал — Европа из Германии в Польшу продолжаются уже неделю в отсутствие бронирования мощностей на прямую прокачку в Германию со стороны «Газпрома» из-за отсутствия заявок со стороны европейских клиентов. Это следует из данных газотранспортного оператора Gascade.

«Газпром» накануне на аукционе «на день вперед» вновь не забронировал мощности для транзита природного газа через Польшу по газопроводу Ямал — Европа на понедельник. При этом возможностью заказать прокачку на понедельник на внутридневных торгах сегодня ночью компания также не воспользовалась. Таким образом, холдинг уже неделю отказывается от бронирования прокачки по трубопроводу на следующие сутки.

Российский газовый холдинг начал снижать объем бронирования транзита газа по газопроводу Ямал — Европа неделю назад, а с понедельника и вовсе не бронирует мощности прокачки газа по этому трубопроводу. В результате с 21 декабря физический поток газа по газопроводу идет в реверсном направлении из Германии в Польшу.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что «Газпром» не бронирует мощности газопровода Ямал — Европа, потому что отсутствуют заявки со стороны европейских потребителей. По его мнению, реверс позволяет европейцам перепродавать газ, купленный по долгосрочным контрактам.

В самом «Газпроме» также отмечали, что компания поставляет газ в Европу согласно заявкам потребителей в соответствии с действующими контрактами. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что обвинения в адрес России и «Газпрома» в недостаточных объемах поставок газа являются неприемлемыми и беспочвенными, европейские страны сами создают себе проблемы. Так, ряд клиентов «Газпрома» из Европы, в частности из Франции и Германии, уже выбрали свои годовые контрактные объемы в 2021 году, поэтому больше не выставляют заявок на поставку газа.

Напомним, глобальный рынок газа столкнулся с кризисом предложения на фоне резкого восстановления спроса в Азии и нехватки мощностей СПГ. Повышенный спрос на газ в Азии вызвал рост цен и оттянул на себя основные поставки СПГ, что способствовало усилению кризиса в Европе. Там ситуация усугублялась низкими запасами в газохранилищах.

На этом фоне цена газа на нидерландском хабе TTF осенью 2021 года впервые в истории преодолела отметку в $1 000 за тыс. куб. м, а в декабре — и $2 000 за тыс. куб. м. Однако стоимость фьючерсов на хабе TTF волатильна из-за спекулятивного фактора и не отражает реальную цену физических поставок в Европу. Средняя цена экспорта газа по контрактам «Газпрома» в 2021 году составит $280 за тыс. куб. м.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.