- Новости

Гонконг может начать импорт СПГ в 2020 году

В понедельник японская судовладельческая компания Mitsui OSK Lines (MOL) подписала предварительное соглашение о размещении плавучего хранилища и регазификационной установки в Гонконге на основе долгосрочного контракта, что может открыть Гонконгу путь к импорту сжиженного природного газа (СПГ) с 2020 года.

Оффшорный проект Гонконга по производству СПГ станет первым в регионе предприятием по импорту сжиженного природного газа, предназначенным для расширения поставок СПГ из Китая. Также он поспособствует замене энергетического производства с угольной основы на более экологичную — газовую.

Терминал СПГ будет обеспечен энергетической установкой CLP Power Hong Kong. Планируется, что он увеличит спрос на сжиженный природный газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также расширит рынок поставщиков, инвестирующих в мировые СПГ-проекты.

MOL, владеющая одной из крупнейших в мире транспортных линий СПГ, подписала предварительное соглашение об использовании плавучей регазификационной установки (FSRU) Challenger мощностью 263 тыс. кубометров специально для проекта.

FSRU Challenger, построенная в 2017 году компанией Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering в Южной Корее, считается крупнейшей в мире плавучей установкой. Она начнет работать в рамках проекта для Гонконга к концу 2020 года, передает Platts заявление представителей MOL. В настоящее время Challenger используется на проекте в Турции.

СПГ-терминал CLP будет размещен в водах южного Гонконга, к востоку от островов Соко. Через терминал газ будет поставляться на электростанции ​​Black Point и ​​Lamma.

В настоящее время Гонконг активно борется с загрязнением окружающей среды. В 2015 году в административном районе было произведено 48% электроэнергии из угля, 27% — из природного газа, остальное — из неископаемого топлива (в основном ядерного).  К 2020 году ожидается, что из угля будет вырабатываться только 25% электроэнергии, из природного газа – 50% .

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.